"Certainement la Meilleure Recette de Pâte à Pain."

Par , republié le 04 Novembre 2021

"Certainement la Meilleure Recette de Pâte à Pain."

Vous aimez le pain ? Moi aussi j'adore !

Que diriez-vous d'en faire à la maison vous-même ? Eh bien, c'est facile ! Il suffit d'avoir la bonne recette.

Et rien que pour vous, voici certainement l'une des meilleures recettes de pâte à pain.

L'avantage de cette recette de pâte à pain, c'est qu'elle peut être utilisée bien évidemment pour faire du pain, mais aussi pour faire plein d'autres trucs.

Par exemple, cette recette est parfaite pour préparer des pizzas, des tartes flambées, des tourtes et même des beignets.

La meilleure recette de pâte à pain maison

Ingrédients

Pour 2 pains :

- 60 cl d'eau chaude

- 2 cuillères à soupe de levure, comme cette levure boulangère instantanée

- 10 cl de miel

- 750 g de farine tout usage (vous pouvez aussi utiliser de la farine semi-complète)

- 1 cuillère à soupe de sel

- 3 cuillères à soupe de lait en poudre écrémé

Comment faire

Pour réussir ce pain, il y a 2 secrets : le conditionnement de la levure et le levage de la pâte.

Pour moi, LE facteur qui va faire toute la différence, c'est de prendre le temps de conditionner votre levure.

Et croyez-moi, je sais de quoi je parle : j'ai raté des dizaines de pains avant de trouver ce secret.

Conditionner la levure, ça veut tout simplement dire dissoudre votre levure avec un peu de sucre.

1. Pour commencer, saupoudrez 2 cuillères à soupe de levure au-dessus de 600 ml d'eau chaude (soit l'équivalent de 2,5 verres à moutarde).

Pour vous faire une idée de la température optimale, il faut que l'eau soit assez chaude pour y prendre un bain.

Pour conditionner la levure, j'utilise un récipient gradué, comme ce broc mesureur en verre transparent.

En effet, il est beaucoup plus facile de mesurer la quantité de miel avec un verre mesureur. Ce qui m'amène à la prochaine étape…

Quel est le secret pour conditionner la levure ?

2. Versez le miel par-dessus la levure, jusqu'à ce que le niveau atteigne les 700 ml.

C'est une astuce bien pratique qui va vous éviter d'avoir à utiliser un autre récipient pour mesurer le miel.

Le poids du miel va « noyer » la levure dans l'eau chaude, ce qui va faciliter l'activation de la levure.

Pourquoi fait-il verser du miel sur la levure ?

3. Maintenant, laissez la levure reposer pendant environ 5 min.

Entre-temps, vous pouvez préparer les autres ingrédients dans un batteur sur socle.

Votre levure est prête une fois qu'elle aura formé une belle couche d'écume bien mousseuse, comme dans la photo ci-dessous :

À quoi ressemble la levure une fois qu'elle est activée ?

4. Versez le mélange eau/levure dans un batteur sur socle et ajoutez la farine, le sel et le lait en poudre écrémé.

Il faudra sûrement utiliser une spatule pour racler le miel collé à l'intérieur de votre récipient.

Maintenant, installez le crochet à pétrir sur votre appareil et mettez-le en marche.

Une fois que le mélange prend la texture d'une pâte, laissez l'appareil continuer à pétrir la pâte pendant 6 min supplémentaires.

Note : vous pouvez aussi pétrir la pâte à la main avec une cuillère en bois.

Mais, je dois admettre que pour pétrir la pâte à pain facilement, je préfère utiliser un appareil.

Par exemple comme ce batteur sur socle avec un bol en inox.

Vous pouvez arrêter de pétrir la pâte quand elle ressemble à celle de la photo ci-dessous :

Quelle est la méthode la plus facile pour pétrir votre pâte à pain ?

5. Farinez généreusement vos mains et façonnez votre pâte en boule.

Si vous trouvez que votre pâte est trop collante, incorporez 1/2 pincée de farine.

Pour éviter que la pâte ne colle au récipient, soulevez la boule.

Et frottez-la dessous avec un papier essuie-tout imbibé d'huile.

Faites de même avec les parois du récipient.

Remettez la boule de pâte dans son récipient. Et recouvrez-la avec du film étirable ou un torchon.

Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud...

Comme par exemple sur une plaque de cuisson pendant que le four préchauffe.

Laissez-la jusqu'à ce qu'elle monte et double en volume, comme sur la photo ci-dessous.

À quoi ressemble la pâte à pain une fois qu'elle a levé ?

6. À l'aide de vos poings, aplatissez doucement la pâte.

Et voilà, votre pâte à pain maison est prête ! Maintenant vous pouvez faire ce que vous voulez avec :-)

Quoi de meilleur qu'un bon beurre maison pour déguster le pain fait maison ?

Pour faire du pain maison à partir de cette pâte à pain, il ne vous reste plus qu'à façonner la pâte en forme de 2 pains.

Idéalement, il faut faire cuire les pains dans un moule à pain recouvert de papier sulfurisé.

Choisissez par exemple de les faire cuire sur cette plaque perforée pour faire 4 baguettes.

Attention : avant d'enfourner, n'oubliez pas de recouvrir et laissez reposer les pains une deuxième fois. C'est très, très important !

Maintenant, enfournez les pains pendant environ 27/30 min, à 185 °C. Prenez soin de ne pas trop cuire les pains, car ils risquent de devenir trop secs.

Laissez reposer pendant 10 min avant de démouler vos pains. Si vous les laissez refroidir complètement dans le moule, le dessous risque de devenir moite.

Et voilà, vous avez fait votre propre pain maison :-)

Pour moi, la meilleure façon de manger le pain maison...

C'est quand il est encore tout chaud, à peine sorti du four, et tartiné avec un bon beurre maison :-) Miam !

Le pain maison et le beurre maison sont tellement FACILES à préparer !

Et tant que vous y êtes, pourquoi ne pas essayer cette délicieuse recette de beurre maison (elle est très facile) ?

À votre tour...

Et vous, est-ce que cette recette rapide et facile vous tente ? Est-ce que vous l'avez essayée ? Dites-nous ce que vous en pensez en commentaire. On a hâte de vous lire !

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