La Recette du Tzatziki : Facile et Tellement Rafraîchissante.
Quand viennent les beaux jours, je raffole d'une recette fraîche et délicieuse aux accents grecs.
Le tzatziki, c'est une recette saine et économique.
Et je dois avouer qu'elle plaît aux invités pour l'apéro ou à toute la famille en entrée.
Apprenez à la réaliser en quelques secondes.
Cette recette, c'est la simplicité même.
Et en plus, c'est une recette détox excellente pour la santé.
Les qualités nutritionnelles de la cuisine grecque et du régime crétois ne sont plus à démontrer !
Sans oublier toute l'onctuosité du yaourt grec... C'est donc un vrai régal.
Ingrédients
- un concombre vert tout beau tout bio
- 2 yaourts grecs au lait de brebis (ou deux yaourts blancs tout simplement)
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère d'huile d'olive
- du sel du poivre
- éventuellement des herbes aromatiques
La ciboulette se marie très bien.
Mais le persil peut être une variante sympa.
De temps en temps, j'y ajoute quelques feuilles de menthe.
Cela donne encore plus de punch à la recette et surprend mes invités.
Parfois, j'ajoute une pointe de jus de citron frais.
Là aussi, ça donne du pep's à la recette et ça change un peu.
Comment faire
1. Pelez le concombre et coupez-le en dés.
2. Déposez-le ensuite dans un plat avec du gros sel pour le laisser dégorger un peu (environ 30 min).
3. Pressez l'ail avec un presse-ail.
4. Mélangez-le ensuite avec les yaourts.
5. Versez une cuillère d'huile olive.
6. Assaisonnez avec une pincée de poivre et un peu de ciboulette.
7. Ajoutez le concombre et mélangez doucement.
Résultat
Et voilà ! Tadam ! C'est prêt et c'est rafraîchissant :-)
Facile à cuisiner et pas cher, n'est-ce pas ?
C'est une recette légère, économique et saine...
Et pleine de protéines grâce au lait de vache riche contenu dans le yaourt grec.
Mais surtout, c'est vraiment très bon !
À la maison, on adore la déguster avec du pain pita.
Ma variante toute rose aux radis
Parce que j'ai toujours été accroc au tzatziki, j'ai dû me forcer à varier mes plats, surtout pour mon homme.
Mais j'ai trouvé un subterfuge délicieux pour lui éviter le tzatziki classique et assouvir ma dépendance grecque : les radis !
Je "cuisine" donc la même recette sauf qu'à la place des concombres, j'ajoute une grosse poignée de radis.
Et à la place des yaourts, je prends deux verres de faisselle (bien plus onctueuse et riche en goût que le yaourt blanc).
Et pour ajouter un peu de couleur dans mon plat, je mixe quelques fanes de radis que j'ajoute ensuite avec un peu de persil dans mon raditsiki.
Un plat qui se mange à toutes les sauces !
Le tzatziki ou le raditziki ne se mange pas seulement en entrée, accompagnée d'un bout de pain.
Il peut aussi servir de sauces pour accompagner des brochettes de viandes ou être nappé sur une viande rôtie.
D'ailleurs les Grecs, en mettent presque sur toutes les viandes, il faut dire que c'est trop bon avec une bonne viande grillée.
On peut aussi le servir en dip pour un apéritif avec des légumes en morceaux à tremper dedans ou en toast. Il vient même remplacer la mayonnaise de mes sandwichs.
Quand on est fan du tzatziki, l'imagination est sans fin. Avec des crevettes ? C'est excellent bien sûr ! Avec du riz ? Aussi !
À votre tour...
Vous avez testé cette recette du tzatziki ? Dites-nous en commentaire si c'était bon? On a hâte de vous lire !
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