Par Quoi Remplacer la Maïzena en Cuisine ? 20 Astuces Faciles.
Qu'est-ce qui remplace la Maïzena ?
Il faut avouer qu'elle est bien pratique dans de nombreuses recettes.
Mais comment faire si on n'en a pas ?
La bonne nouvelle, c'est qu'il existe de nombreuses alternatives pour remplacer la Maïzena.
C'est ce que m'a expliqué Nathalie qui tient un resto près de chez moi.
Voici 20 alternatives à la Maïzena pour réussir toutes vos recettes. Regardez :
Par quoi remplacer la Maïzena dans un flan ?
Ah les bons flans de grand-mère... Quel régal !
La fécule de maïs joue un rôle important dans la recette du flan.
Car c'est elle qui permet à la pâte d'épaissir.
Pas de Maïzena ? Pas de problème !
Il est tout à faire possible de faire un flan sans Maïzena.
Il suffit d'utiliser la même quantité de farine.
Il faudra sans doute remuer votre mélange sur le feu un peu plus longtemps pour qu'il épaississe. C'est tout !
La texture du flan peut être un peu différente. Mais il est bien ferme et vous allez vous régaler !
Plus surprenant, on peut également remplacer la Maïzena par de la farine d'orge mondé (ou de la crème d'orge).
L'avantage ? C'est que cette farine a un IG bas (Indice glycémique).
Par quoi remplacer la Maïzena dans une crème pâtissière ?
Vous préparez une bonne crème pâtissière ?
Miam... Quoi de mieux pour la garniture d'un chou à la crème, d'un Paris-Brest ou encore d'un éclair ?
Même si vous n'avez pas de fécule de maïs, vous n'êtes pas obligé de renoncer à votre pâtisserie.
Pour la remplacer, vous pouvez utiliser de la farine, tout simplement.
Si vous faites une crème pâtissière, respectez ces proportions :
Pour 10 g de Maïzena, mettez 15 g de farine.
On peut aussi utiliser de la poudre à crème.
Elle est moins connue que la farine, mais d'une efficacité remarquable pour avoir une texture parfaite.
Par quoi remplacer la Maïzena dans une crème dessert ?
Envie d'une crème dessert ? Au chocolat, au caramel, à la vanille, à la coco...
Il y en a pour tous les goûts.
Bien sûr, vous pouvez utiliser de la farine ou de la poudre de lait en substitut à la fécule de maïs.
Mais sachez que vous pouvez également utiliser du tapioca.
C'est aussi une fécule, mais elle est extraite de la racine de manioc.
Il faut prévoir une dose de tapioca pour une dose de Maïzena.
Comme ça, on ne se casse pas la tête !
Eh oui, c'est aussi un épaississant très efficace.
Vous avez la solution parfaite pour remplacer la Maïzena.
Comment la remplacer dans un gâteau ?
Dans un gâteau, la Maïzena peut tout à fait être remplacée par de la farine de riz.
Elle est aussi très riche en amidon et sans gluten.
C'est donc une super alternative.
Mais sachez qu'elle est un peu moins épaississante.
Alors pour 1 dose de fécule de maïs, il faut 2 doses de farine de riz.
Dans les gâteaux, les clafoutis, les cookies, les muffins... il existe une autre alternative végétale.
Ce sont les graines de lin dont les vertus pour la santé sont nombreuses.
Elles nécessitent toutefois une petite préparation avant de les utiliser.
Il faut commencer par les réduire en poudre.
Puis il faut mettre la poudre dans l'eau pour qu'elle se transforme en gel.
Il faut compter une cuillère à café de poudre de graines de lin pour 4 cuillères à café d'eau.
Laissez-la tremper pendant 10 min.
Et ensuite vous pouvez la mettre directement dans la pâte à gâteau.
Par quoi la remplacer dans un cake salé ?
Si vous faites un cake salé, vous serez sans doute intéressé par cette alternative : le psyllium.
Vous connaissez peut-être ses propriétés contre la constipation ?
Si on laisse tremper la cosse de psyllium dans de l'eau, on obtient une sorte de gélatine assez épaisse.
De quoi remplacer la Maïzena sans difficulté !
Eh bien, sachez qu'on peut se servir de cette texture de gel pour faire un délicieux cake salé sans gluten !
Découvrez la recette ici.
Par quoi la remplacer dans la fondue ?
Ceux qui aiment le fromage ne résistent pas à une bonne fondue suisse ou savoyarde !
Mais comment faire si on se rend compte qu'on n'a plus de Maïzena pour lier le mélange de fromages ?
Notez qu'il y a 2 options qui donnent des résultats tout à fait acceptables.
D'abord, on peut utiliser un peu de farine. Mais il faut être vigilant.
Car il ne faut pas en mettre trop pour que la farine ne gâche pas le goût des fromages.
Ensuite, il faut bien faire cuire la fondue pour éviter un goût farineux.
Plus original, on peut utiliser une patate bien cuite.
Il est préférable de choisir une variété à chair farineuse.
Il suffit de l'ajouter aux fromages fondus en l'écrasant bien.
La pomme de terre donne de la consistance à la fondue en l'épaississant.
Mais faites attention à ce qu'il ne reste pas trop de petits morceaux de patate.
Cela pourrait gâcher votre plaisir !
Par quoi la remplacer pour épaissir une sauce ?
Bien sûr, quand on veut épaissir une sauce, on pense tout de suite à la Maïzena.
C'est ce qu'il y a de plus pratique.
Mais sachez qu'il existe de nombreuses solutions qui se substituent à la fécule.
Vous avez l'habitude de faire votre béchamel avec de la Maïzena ?
Vous vous en doutez... Vous pouvez bien sûr la remplacer par de la farine.
Votre sauce sera sans doute un peu moins légère. Mais elle restera quand même délicieuse.
Et ce n'est pas tout...
Purée de pommes de terre, roux, beurre manié, chapelure, purée de légumes, lait en poudre, concentré de tomates, jaune d'œuf, l'eau des pâtes...
Selon votre recette et ce que vous avez dans vos placards...
Une de ces alternatives fait parfaitement l'affaire pour épaissir votre sauce salée sans Maïzena !
Peut-on la remplacer par de la farine d'arrow-root ?
Moins connue, la farine d'arrow-root est une farine féculente issue des racines de plantes tropicales, la maranta.
Elle est sans gluten et elle a le même pouvoir épaississant que la Maïzena.
C'est-à-dire que 1 cuillère de fécule de maïs = 1 cuillère d'arrow-root.
Super pratique, n'est-ce pas ?
Elle est parfaite pour épaissir les liquides clairs : soupes, ragoûts et les sauces bien sûr...
Par contre, dès que vous l'incorporez à votre sauce, il faut la servir très rapidement.
L'arrow-root a en effet un inconvénient : elle ne tient pas longtemps.
Pour les sauces froides qui ne nécessitent pas de cuisson, pensez à l'agar-agar ou à la gomme de guar...
Car même à froid, leur capacité épaississante est exceptionnelle.
Par quoi la remplacer dans une tarte au citron ?
J'adore la tarte au citron...
Surtout depuis que ma diététicienne m'a confié une recette de tarte au citron allégée !
Mais que faire quand on n'a pas de Maïzena ?
La farine fait à nouveau office de remplaçante !
En général, on utilise 2 doses de farine pour 1 dose de Maïzena.
Évidemment, c'est un peu moins léger.
Mais en laissant cuire la préparation plus longtemps et en mélangeant bien, on obtient une texture bien onctueuse parfaite.
On peut aussi avoir recours à de la fécule de pomme de terre qui a l'avantage d'être sans gluten.
Vous voulez un p'tit truc malin ?
Faites moitié / moitié : moitié farine de blé, moitié fécule de pommes de terre.
Comme ça, vous obtenez un résultat savoureux et léger.
Par quoi la remplacer dans la meringue ?
Les meringues, non seulement c'est super bon...
Mais c'est aussi très pratique pour utiliser les blancs d'œufs.
Et ce n'est pas parce qu'on n'a plus de fécule de maïs qu'on va s'en priver !
Car là aussi, on peut utiliser de la farine de blé, de la farine de riz ou de la fécule de pomme de terre.
Cette dernière est légère, pauvre en matières grasses même si elle est riche glucide.
Mais l'avantage est qu'elle ne modifie pas le goût de votre pâtisserie.
Car ses saveurs sont neutres.
Et il suffit de garder les mêmes proportions que celles indiquées dans votre recette avec de la Maïzena.
Peut-on remplacer la Maïzena par du bicarbonate ?
Vous vous demandez peut-être si on peut remplacer la fécule de maïs par du bicarbonate.
C'est vrai qu'il sait tout faire celui-là !
Alors, pourquoi pas remplacer la Maïzena ?
Mais il faut le reconnaître.
Le bicarbonate aussi a ses limites.
Et s'il peut faire gonfler vos préparations, comme de la levure...
Il n'a pas de propriétés épaississantes.
Il ne peut donc pas remplacer la Maïzena.
De la même façon qu'on ne peut pas remplacer la Maïzena par de la levure chimique ou boulangère !
En résumé, par quoi remplacer la Maïzena dans une recette ?
Il existe donc de nombreuses alternatives avec ou sans gluten, avec un IG bas, avec ou sans cuisson :
- Farine de blé
- Farine de riz
- Farine d'orge
- Fécule de pomme de terre
- Pomme de terre écrasée
- Agar-agar
- Gomme de guar
- Arrow-root
- Purée de pomme de terre ou de légumes
- Roux
- Beurre manié
- Lait en poudre
- Jaune d'œuf
- Concentré de tomates
- Psyllium
- Graines de lin
- Tapioca
- Poudre à crème
À vous de choisir en fonction de vos recettes, de votre régime alimentaire... et de ce que vous avez chez vous !
À votre tour...
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- Par quoi la remplacer dans un cake salé ?
- Par quoi la remplacer dans la fondue ?
- Par quoi la remplacer pour épaissir une sauce ?
- Peut-on la remplacer par de la farine d'arrow-root ?
- Par quoi la remplacer dans une tarte au citron ?
- Par quoi la remplacer dans la meringue ?
- Peut-on remplacer la Maïzena par du bicarbonate ?
- En résumé, par quoi remplacer la Maïzena dans une recette ?
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