Comment Réussir la Cuisson des Brocolis ? 5 Méthodes Faciles.
Le brocoli est l'un des légumes verts les plus riches en micronutriments et en vitamines.
Comment profiter de ses nombreux bienfaits santé, tout en conservant son goût délicieux ?
Avec ces 5 méthodes de cuisson, vous obtenez des délicieux brocolis à tous les coups !
Finis la cuisson ratée et les plats de brocolis vert pâle, tout mous et trop cuits.
Sachez que les modes de cuisson les plus faciles sont la cuisson à l'eau et au micro-ondes.
Elles permettent d'obtenir des brocolis bien fondants et d'attendrir leur texture fibreuse.
Voici 5 méthodes faciles (et rapides) pour réussir la cuisson des brocolis à tous les coups. Regardez :
Comment bien choisir le brocoli ?
Au marché, choisissez des brocolis de couleur verte bien uniforme, sans trop de taches brunes ou jaunes.
Évitez les brocolis qui virent au jaune, car ils ont moins de goût et moins de vitamines.
Le pied du brocoli doit être ferme au toucher et la tête bien compacte.
Attention, un pied ou une tête trop tendres sont un signe de vieux brocoli.
Vous pouvez conserver le brocoli dans le tiroir à légumes de votre frigo, jusqu'à ce que vous soyez prêt à l'utiliser.
Il se conserve pendant au moins 1 semaine.
Mieux vaut le déguster pendant sa pleine saison, de septembre à avril.
Comment préparer et couper le brocoli ?
Rien de plus simple !
Comme son cousin le chou-fleur, le brocoli se coupe en petits bouquets : les "fleurettes".
Et rassurez-vous, car la technique pour couper un brocoli en fleurettes est très simple.
- Coupez d'abord le pied du brocoli, aussi près de la tête que possible, pour n'en garder que la partie supérieure.
- Déposez le brocoli à l'envers, avec la partie verdoyante sur la planche à découper.
- Regardez la tête du brocoli : c'est une enfilade de petits bouquets.
- Taillez ces petits bouquets, un par un.
- Puis, coupez la tige de chaque bouquet, pour ne conserver que la partie verdoyante.
Et voilà, vous obtenez des fleurettes de brocoli, prêtes à être cuites.
C'est facile vous ne trouvez pas ?
Pour tous les modes de cuisson ci-dessous, je coupe mon brocoli en fleurettes d'environ 5 cm.
J'utilise un brocoli de bonne taille, environ 500 g, ce qui donne 4 belles portions.
Vous voulez que la tige des fleurettes soit encore plus tendre ?
L'astuce est d'éplucher la partie rigide, à l'aide d'un épluche-légumes ou un petit couteau d'office, comme celui-ci.
1. CUISSON DES BROCOLIS AU MICRO-ONDES
Le micro-ondes est une des meilleures méthodes pour faire cuire les brocolis de l'intérieur.
En effet, la chaleur du micro-ondes agit directement sur les molécules à l'intérieur des brocolis.
Cela signifie qu'avec cette méthode, vous obtenez aussi une cuisson beaucoup plus rapide.
En ajoutant un fond d’eau et en recouvrant le récipient, vous obtenez une cuisson vapeur.
Ce procédé permet de cuire et d'attendrir les brocolis rapidement, en seulement 3 minutes.
Pour le récipient, j'utilise mon broc mesureur Pyrex d'un litre.
Mais vous pouvez utiliser n’importe quel récipient, du moment qu'il est adapté à la cuisson au micro-ondes.
Et faites très attention, la vapeur est extrêmement chaude !
Ne vous brûlez pas lorsque vous retirez le film alimentaire ou l’assiette.
Ce dont vous avez besoin
- 500 g de brocoli, coupé en petits bouquets de 5 cm
- 60 ml d'eau
- récipient pouvant aller au micro-ondes
- film alimentaire adapté à la cuisson au micro-ondes
Comment faire
1. Placez les bouquets de brocoli dans le récipient pouvant aller au micro-ondes.
2. Ajoutez l'eau et recouvrez le récipient hermétiquement, avec du film alimentaire ou une assiette.
3. Faites cuire au micro-ondes à puissance maximale, pendant 3 minutes.
4. Soulevez délicatement le couvercle pour vérifier la cuisson. Le brocoli doit être d'un vert très vif et légèrement croquant.
5. Si nécessaire, faites-le cuire au micro-ondes 1 à 2 minutes de plus.
2. CUISSON DES BROCOLOIS À LA VAPEUR
La vapeur d’eau produit des températures très élevées.
Ainsi, la cuisson à la vapeur permet de cuire vos brocolis rapidement et obtenir une belle couleur, d'un vert très vif.
C’est un des modes de cuisson le plus doux, qui leur permet de conserver toutes leurs qualités nutritionnelles.
Je trouve aussi que c’est la meilleure méthode pour conserver la structure des bouquets du brocoli et les garder bien intacts.
Le panier à vapeur est efficace pour maintenir les brocolis hors de l'eau, ce qui préserve toutes les qualités nutritionnelles des brocolis.
Mais surtout, cela permet d’obtenir une cuisson parfaitement uniforme à chaque coup.
Et n'oubliez pas de bien surveiller le temps de cuisson !
Il faut seulement 3 minutes pour obtenir des brocolis légèrement croquants.
Pour une texture plus fondante, faites-les cuire 5 minutes.
Ce mode de cuisson fonctionne aussi à la cocotte-minute bien sûr.
Ce dont vous avez besoin
- 500 g de brocoli, coupé en petits bouquets de 5 cm
- casserole de taille moyenne ou un autocuiseur
Comment faire
1. Mettez un fond d’eau dans la casserole. Le niveau d’eau doit être plus bas que le panier vapeur.
2. Placez le panier vapeur à l'intérieur de la casserole, puis ajoutez les fleurettes de brocoli.
3. Mettez le couvercle et portez l’eau à ébullition, à feu moyen vif. Au bout de quelques minutes, la vapeur va s’accumuler dans la casserole.
4. Faites cuire les brocolis environ 3 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient d'un vert très vif et légèrement croquants.
5. Si vous utilisez un autocuiseur, comptez le temps de cuisson à partir du sifflement de la soupape.
3. CUISSON DES BROCOLIS À L'EAU
Faire cuire les brocolis dans de l'eau salée bouillante permet de changer leur couleur et leur texture, en seulement 1 à 2 minutes.
En les plongeant par la suite dans un grand saladier rempli d’eau et de glaçons, vous créez un choc thermique.
Cette méthode, le blanchiment, permet de stopper la cuisson et de conserver la couleur verte des brocolis.
Ce mode de cuisson a aussi l’avantage de conserver la texture des fleurettes de brocoli.
Elle est idéale pour préparer vos brocolis à l’avance, pour les servir en garniture ou les utiliser en recette.
Dans ce cas, il ne vous reste plus qu'à les faire sauter avec un filet d'huile d'olive pour les réchauffer.
Ce dont vous avez besoin
- 500 g de brocoli, coupé en petits bouquets de 5 cm
- 2 litres d'eau
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- grand saladier d'eau glacée (facultatif)
Comment faire
1. Ajoutez l’eau et le sel dans la casserole.
2. Portez l’eau salée à ébullition, à feu vif.
3. Plongez les brocolis dans l'eau bouillante. Faites-les cuire environ 1 à 2 min, jusqu'à ce qu'ils soient d'un vert très vif et légèrement croquants.
4. Pendant qu'ils cuisent, préparez un saladier d'eau froide rempli de glaçons.
5. Égouttez les brocolis et plongez-les immédiatement dans l’eau glacée, pendant environ 5 min. Puis, égouttez-les à nouveau.
Bon à savoir : le choc thermique va arrêter la cuisson et conserver la couleur des brocolis. Mais, si vous dégustez vos brocolis tout de suite, vous pouvez sauter cette étape.
4. CUISSON DES BROCOLIS À LA POÊLE
On a souvent tendance à préparer les brocolis à la vapeur ou à l'eau.
Pourtant, grâce à leur texture bien ferme, ils sont également délicieux lorsqu'ils sont sautés à la poêle ou au wok.
C'est l’occasion parfaite d’utiliser votre grande poêle en fonte, en tôle d’acier ou votre wok.
Il y a un petit défi avec ce mode de cuisson…
Lorsque vous faites sauter des brocolis dans une poêle, ils ont tendance à bien dorer à l’extérieur, mais à rester trop fermes à l'intérieur.
Pour éviter ce problème, l’astuce est de d’abord faire sauter vos brocolis.
Faites-les cuire pendant 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.
Et seulement après les avoir dorés, c'est l'astuce : vous ajoutez quelques cuillères à soupe d’eau et recouvrez la poêle.
La vapeur de l’eau va parfaitement cuire vos brocolis de l'intérieur.
Il ne vous reste plus qu'à tester la cuisson.
C’est facile : il suffit d'y planter la lame d'un couteau.
Pour attendrir vos brocolis et rehausser leur saveur, vous pouvez aussi remplacer l’eau par une sauce asiatique.
Ce dont vous avez besoin
- 500 g de brocoli, coupé en petits bouquets de 5 cm
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge
- 1 pincée de gros sel
- 1 pincée de poivre noir
- 3 cuillères à soupe d'eau
- grande poêle (ou wok)
Comment faire
1. Dans le bol, mélangez les brocolis avec 1 cuillère à soupe d'huile d’olive, le sel et le poivre.
2. Faites chauffer la grande poêle (ou wok) à feu moyen vif, et ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
3. Dans la poêle, disposez délicatement les morceaux de brocoli en une seule couche. Laissez-les cuire pendant 2 min, sans remuer, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.
4. Versez trois cuillères à soupe d'eau et recouvrez la poêle. Faites cuire les brocolis pendant 2 min.
5. Soulevez le couvercle délicatement et faites sauter les brocolis 2 min, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement croquants et que l'eau se soit évaporée.
6. Goûtez les brocolis et assaisonnez selon vos goûts. Servez chaud.
5. CUISSON DES BROCOLIS AU FOUR
Pourquoi ne pas changer vos habitudes et faire rôtir vos brocolis au four ?
Cette recette est très facile à préparer.
Et en plus, c’est surprenant à quel point la cuisson au four peut transformer les saveurs de vos brocolis.
Leur goût légèrement soufré disparaît complètement, pour faire place à des notes légèrement sucrées.
Pour un dorage parfait et plus rapide, pensez à préchauffer la plaque de pâtisserie avant d’y déposer vos brocolis.
Avant la cuisson, je vous conseille de mélanger vos brocolis dans un grand saladier avec de l’huile d'olive, du sucre, du sel et du poivre.
C'est la méthode sûre pour obtenir des fleurettes et des tiges bien dorées et croustillantes.
Ajoutez un petit filet de jus de citron avant de servir. Un délice !
Ce dont vous avez besoin
- 500 g de brocoli, coupé en petits bouquets de 5 cm
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- une demi-cuillère à café de sucre (facultatif)
- une demi-cuillère à café de gros sel
- 1 pincée de poivre noir
- plaque à pâtisserie ou lèchefrite
Comment faire
1. Positionnez la grille au milieu du four et préchauffez-le à 250 ºC.
2. Mettez aussi la plaque à pâtisserie dans le four, afin de la préchauffer avant la cuisson des brocolis.
3. Coupez le brocoli en bouquets de 5 cm. Épluchez la partie la plus rigide des tiges.
4. Dans le bol, mélangez les brocolis avec l'huile d'olive, le sucre (facultatif), le sel et le poivre.
5. Sortez la plaque chaude du four. Mettez-y les brocolis.
6. Faites cuire au four pendant 9 à 11 minutes, jusqu’à ce que la partie verdoyante et les tiges soient bien dorées et légèrement croquantes.
Que faire avec le pied du brocoli ?
Vous pensez que seule la partie verdoyante des brocolis se mange ?
Vous vous trompez !
Après avoir récupéré les fleurettes de votre brocoli, ne jetez ni le tronc ni les tiges fibreuses.
Sachez que le pied et les tiges sont non seulement comestibles, mais aussi particulièrement riches en fibres et en nutriments.
Et sous cette peau coriace se cache une chair tendre et bourrée de vitamines !
Il suffit d'utiliser un couteau d'office ou un épluche-légumes pour retirer la partie coriace du pied.
Sachez qu'il existe de nombreuses façons étonnantes d'utiliser les pieds de brocoli en cuisine :
- coupez-les en dés et faites-les cuire au four
- coupez-les en lamelles pour les faire sauter à la poêle
- utilisez-les pour faire des soupes et des purées (ce serait dommage de gaspiller les fleurettes !)
- les pieds de brocolis se dégustent même crus ! Ils peuvent être râpés et dégustés en salade, façon "coleslaw".
Cliquez ici pour les découvrir toutes les utilisations des pieds de brocolis en cuisine.
Les meilleures recettes avec des brocolis
Il existe de nombreuses recettes avec des brocolis, des plus simples aux plus élaborées.
Vous pouvez même les passer au mixeur pour faire du riz de brocoli ! La recette est ici.
Voici quelques-unes de mes recettes préférées avec des brocolis :
- gratin de poulet et de brocolis au fromage
- poulet aux brocolis à la mijoteuse
- salade de brocoli
- sautés à la poêle et agrémenté de petits lardons fumés bien dorés
- rôtis au four avec de l'huile d'olive, du sel, du poivre et un filet de citron
- quiche aux tomates et brocolis
- pâtes aux brocolis avec des pignons de pin, une pointe de piment d'Espelette et du parmesan
Quel est le meilleur mode de cuisson pour la santé ?
Voici les modes de cuisson qui permettent de conserver les qualités nutritionnelles du brocoli qu'ils soient frais ou surgelés :
- à la vapeur,
- à la poêle ou au wok,
- au micro-ondes et
- au four.
Pourquoi ? Car avec ces méthodes, le temps de cuisson est très court et l'exposition à l'eau est minimale.
En revanche, faire cuire les brocolis à l'eau réduit de 5 à 10% leur teneur en calcium, fer et autres minéraux.
La cuisson à l’eau réduit aussi de 5 à 25% leurs teneurs en vitamines C, B et autres vitamines solubles dans l'eau.
À votre tour...
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- Comment préparer et couper le brocoli ?
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- 4. CUISSON DES BROCOLIS À LA POÊLE
- Ce dont vous avez besoin
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- Ce dont vous avez besoin
- Comment faire
- Que faire avec le pied du brocoli ?
- Les meilleures recettes avec des brocolis
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