Fini le Riz Qui Colle avec Cette Astuce d’un Chef Asiatique (Des Grains Parfaits à Chaque Fois).
Ras-le-bol de faire du riz qui colle ?
C'est vrai que ce n'est ni très bon, ni très présentable !
Alors, comment faire pour que le riz ne colle pas ?
Moi aussi... avant, mon riz collait tout le temps !
Mais un jour, j'ai suivi un cours de cuisine asiatique.
Et le chef nous a donné ses astuces pour préparer du riz qui ne colle pas.
Depuis, fini le riz qui colle !
Voici 9 astuces pour faire du riz qui ne colle pas. Regardez :
1. Versez du jus de citron dans l'eau du riz
J'avoue que cette astuce est celle qui m'a le plus surprise.
Je n'en avais jamais entendu parler et pourtant elle marche super bien.
Savez-vous que le citron est votre allié en cuisine pour que le riz ne colle plus ?
C'est un truc surprenant, mais facile à utiliser.
Il suffit d'attendre que l'eau du riz se mette à bouillir.
Quand elle arrive à ébullition, pressez le jus d'un demi-citron.
Puis versez-le dans la casserole.
Grâce à cette petite astuce toute simple, votre riz ne colle plus.
En plus, il garde une belle couleur bien blanche.
Au moment de le servir, n'hésitez pas à presser quelques gouttes de citron au-dessus du plat.
Vous êtes ainsi sûr que le riz ne colle pas en refroidissant.
2. Utilisez du vinaigre blanc
Si vous n'avez pas de citron sous la main, ce n'est pas grave.
Vous avez sans doute du vinaigre blanc...
Sachez qu'il agit exactement de la même façon.
Choisissez un vinaigre blanc concentré entre 6° et 8° pour ne pas apporter trop d'acidité à votre riz.
Et lorsque l'eau se met à bouillir, versez une bonne cuillère à soupe de votre vinaigre blanc.
Le résultat est le même que si vous utilisiez le jus de citron.
Mais il vaut mieux éviter d'en rajouter une fois le riz cuit.
Le goût fort du vinaigre blanc pourrait gâcher la saveur du riz.
3. Mettez un couvercle pour faire cuire le riz
Cette technique est très souvent utilisée par les chefs asiatiques pour obtenir un riz qui ne colle pas.
C'est la méthode dite de l'absorption.
Et d'après mon chef de cuisine asiatique, c'est la meilleure !
Pour cela, il vous faut une casserole avec un fond épais et un couvercle bien ajusté à la casserole.
Versez le riz bien rincé dans une casserole pleine d'eau.
Augmentez le feu au max et attendez que l'eau se mette à bouillir.
À ce moment-là, mélangez bien l'eau et le riz.
Puis baissez le feu et posez le couvercle.
Laissez cuire ainsi pendant 10 min.
Ensuite, éteignez le feu et attendez encore 5 min.
Le principe est que le riz cuit grâce à la vapeur.
Le riz a alors absorbé toute l'eau !
Il est moelleux à souhait et il n'y a plus qu'à le servir.
Mélangez délicatement les grains.
Vous verrez, ils se séparent tout seuls.
Mais attention, pour réussir ce type de cuisson, il y a un secret.
Il faut résister à la tentation de soulever le couvercle trop souvent.
Eh oui, sinon la vapeur s'échappe !
Et la cuisson ne se fait pas comme il faut.
Il faut donc laisser le couvercle bien en place.
4. Faites frire le riz avant de le cuire
Il s'agit d'un mode de cuisson complètement différent, mais qui marche aussi très bien.
Elle est d'ailleurs utilisée par certains chefs.
Il faut mettre un peu d'huile dans une poêle à feu doux, sur la gazinière.
On fait chauffer la matière grasse.
On rince le riz et on l'égoutte.
Puis on le met dans la poêle.
Et on le fait revenir 2 ou 3 min, un peu comme un riz pilaf.
Il faut bien remuer pour éviter que le riz brûle.
Pendant ce temps-là, on fait chauffer une casserole pleine d'eau.
Quand elle bout, on y verse le riz dedans.
Et on laisse cuire le temps indiqué sur le paquet.
5. Choisissez un riz qui ne colle pas
À vrai dire, c'est le premier truc à savoir.
Certains riz ont la réputation de moins coller que d'autres.
Si vous ne voulez pas que votre plat ressemble à un risotto raté...
Choisissez du riz basmati.
C'est sans doute le meilleur riz qui ne colle pas.
Mais l'idée est de choisir un riz à grains longs :
Le riz jasmin peut aussi convenir.
Vous mettez ainsi toutes les chances de votre côté pour faire du riz qui ne colle pas.
Ses grains se séparent bien les uns des autres.
Par contre, évitez les riz à grains courts, comme le riz japonais, plus adapté pour faire des sushis ou du riz gluant.
6. Rincez bien le riz avant de le cuire
C'est un autre truc de cuisine incontournable :
Rincez le riz plusieurs fois avant de le faire cuire.
De cette façon, vous retirez un maximum d'amidon.
Pourquoi c'est important ?
Parce que c'est l'amidon qui fait que le riz colle.
À cause de l'amidon, il a cette texture gluante.
Le rincer permet de limiter ce problème, d'autant que c'est très facile à faire.
Il suffit de le mettre dans une passoire puis de le passer sous l'eau.
Il faut continuer jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule du riz soit claire.
Vous êtes ainsi sûr d'avoir retiré un maximum d'amidon et de saletés.
Vous pouvez aussi le faire tremper dans un saladier plein d'eau pendant 30 min.
Puis il faut le rincer sous l'eau claire.
Enfin, laissez le riz s'égoutter pendant 5 à 10 bonnes minutes.
7. Respectez les proportions d'eau et de riz
Ah le dosage du riz...
On en fait toujours trop... ou pas assez n'est-ce pas ?
Sachez que pour bien doser le riz, il faut compter 60 g par personne environ.
Mais ce n'est pas tout...
Il faut aussi mettre assez d'eau.
Sinon vous risquez d'avoir un riz façon pilaf qui colle à la casserole !
Mais si vous en mettez trop, alors le riz va faire des grumeaux.
Pas top non plus !
Alors, quelle quantité faut-il, me demanderez-vous ?
Bref, le secret... c'est de mettre 1 volume de riz pour 2 volumes d'eau froide.
C'est la règle d'or !
8. Mettez le riz dans l'eau bouillante
Mais ce n'est pas tout.
Une autre technique très répandue est d'attendre que l'eau se mette à bouillir avant de mettre le riz dedans.
Comment faire ? C'est facile.
Une fois que vous avez mesuré la bonne quantité d'eau, versez-la dans la casserole.
Salez-la légèrement et portez-la à ébullition.
Et c'est seulement ensuite que vous pouvez mettre le riz.
Mélangez soigneusement...
Puis baissez à feu doux.
Respectez le temps de cuisson indiqué sur le paquet...
Et égouttez le riz dans une passoire avant de le servir.
Vous pouvez ajouter un peu de beurre ou d'huile pour qu'il soit bien moelleux.
Si vous mettez le riz dans l'eau froide directement, vous prenez le risque de faire ressortir l'amidon...
Et d'avoir un riz collant et gluant !
9. Respectez bien le temps de cuisson
Respecter le temps de cuisson, c'est la base !
Mais mieux vaut le rappeler.
Regardez le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
Et tâchez de le respecter !
N'hésitez pas à programmer un minuteur, histoire de ne pas oublier la fin de la cuisson.
Quand ça sonne, il ne reste alors plus qu'à l'égoutter dans une passoire avant de le servir.
Mais choisissez une passoire assez grande pour que les grains ne soient pas tous ratatinés les uns sur les autres !
À votre tour...
Vous avez testé ces astuces pour avoir un riz qui ne colle pas ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
Partagez cette astuce
Vous aimez cette astuce ? Cliquez ici pour l'enregistrer sur Pinterest ou cliquez ici pour la partager avec vos amis sur Facebook.
À découvrir aussi :
Comment Rattraper un Riz Trop Cuit ? L'Astuce de Ma Grand-Mère.
Ne Jetez Plus l'Eau de Cuisson du Riz ! 16 Utilisations et Bienfaits Méconnus.
- 1. Versez du jus de citron dans l'eau du riz
- 2. Utilisez du vinaigre blanc
- 3. Mettez un couvercle pour faire cuire le riz
- 4. Faites frire le riz avant de le cuire
- 5. Choisissez un riz qui ne colle pas
- 6. Rincez bien le riz avant de le cuire
- 7. Respectez les proportions d'eau et de riz
- 8. Mettez le riz dans l'eau bouillante
- 9. Respectez bien le temps de cuisson
Les plus lus
Apéro de Noël : 29 Recettes Pas Chères et Faciles à Faire.
Le 01 Novembre 2024
- comment se simplifier la vie avec
des astuces qui ont fait leurs preuves - comment mieux profiter de la vie
sans avoir à dépenser plus d'argent - économiser facilement sur vos achats
grâce à nos conseils pratiques et efficaces
6