Enfin des Sushis pas Chers avec Ma Recette à 1,52 € par Tête.
À court d’idée pour le dîner de ce soir ?
Et si vous faisiez une dînette à base de sushis ?
Inutile d'en acheter au resto à sushis. Ça coûte une fortune !
Heureusement, une copine japonaise m'a appris comment faire de délicieux sushis. Pas de panique, c'est facile !
Voici le secret pour réaliser ces petits délices légers et gourmands.
Un apprentissage tout en douceur… Regardez :
Ingrédients pour 6 Personnes (36 pièces)
- 300 g de riz blanc à grains ronds
- 400 g de saumon frais
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 3 g de pâte Wasabi
- 6 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- Sel
Comment faire
1. Lavez le riz jusqu’à obtention d’une eau claire.
2. Égouttez-le puis le mettez-le dans une grande casserole d’eau.
3. Laissez tremper 30 min.
4. Couvrez et portez à ébullition.
5. Laissez bouillir 3 min puis continuez la cuisson à feu doux pendant 10 min.
6. Arrêtez le feu et laissez le riz reposer 10 min toujours avec le couvercle.
7. Égouttez-le et réservez-le dans un saladier tout en mélangeant délicatement.
8. Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel.
9. Ajoutez ce mélange au riz et remuez délicatement.
10. Découpez le poisson de sorte à obtenir de petits rectangles.
11. Mouillez vos mains et prenez l’équivalent d’une grosse cuillerée de riz que vous pressez entre vos mains de façon à obtenir une forme ovale.
12. Déposez dessus un morceau de poisson et pressez à nouveau pour qu’il colle au riz.
Résultat
Et voilà, vos sushis sont déjà prêts :-)
Ce n'est pas si difficile que ça et c'est rapide, n'est-ce pas ? En plus, c'est économique de faire ses propres sushis à la maison.
Il ne reste plus qu'à mettre wasabi et la sauce soja dans de petits bols pour la dégustation.
Astuce bonus
Lorsque j’organise une soirée sushis, je varie les saveurs en préparant des sushis avec divers poissons : thon, daurade ou même anguille.
Pour plus de facilité et pour ne pas abîmer la chair de mon poisson, j’enlève les arêtes avec une pince à épiler.
La découpe du poisson est un véritable art au Japon. Pour respecter au mieux la texture de la chair de mon poisson, j'utilise un couteau avec une lame rigide et non flexible, comme celui-ci car il sera plus pratique pour la couper sans l'abîmer.
Je coupe ensuite le filet en deux dans la longueur et ensuite des tranches de 5 mm d'épaisseur dans la perpendiculaire.
Combien ça coûte ?
- 300 g de riz blanc à grains ronds : à 3 € le kilo soit 0,90 €
- 400 g de saumon frais : à 16,20 € le kilo soit 6,48 €
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz : 40 ml à 3 € les 150 ml soit 0,80 €
- 3 g de pâte Wasabi : 0,06 €
- 6 cuillères à soupe de sauce soja : 100 ml à 8,96 € le litre soit 0,89 €
Soit un dîner original et léger pour 6 personnes à 9,13 € ou encore 1,52 € par convive.
Il ne vous reste plus qu’à manier vos baguettes avec aisance et le tour est joué !
À votre tour...
Vous aussi, vous aimez les plats japonais ? Vous avez essayé cette recette économique de sushis ? Laissez-moi vos commentaires et astuces. J'ai hâte de les lire !
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