Combien De Temps Faut-il Cuire Les Légumes Au Four ? Le Guide Indispensable.
Vous aimez les légumes cuits au four ? Moi aussi j'adore !
Ça donne un goût légèrement caramélisé, une belle couleur dorée et une texture croquante délicieuse !
C'est bien meilleur que les cuire à l’eau, à la vapeur ou au micro-ondes.
Mais pour réussir la cuisson des légumes au four, il faut connaître le temps de cuisson pour chaque type de légume.
Heureusement, voici le guide facile et pratique du temps de cuisson des légumes au four. Regardez :
Cliquez ici pour facilement imprimer ce guide en PDF.
COMMENT FAIRE CUIRE LES LÉGUMES AU FOUR
Préparation
1. Préchauffez votre four à 220 ºC.
2. Coupez les légumes, arrosez d’un filet d’huile d’olive et assaisonnez.
3. Étalez les légumes en une seule couche sur une plaque et enfournez !
Temps de cuisson
- Haricots verts : 10 min
- Asperges : 12 à 15 min
- Courgette : 15 à 20 min
- Brocoli : 20 à 25 min
- Courge butternut : 20 à 25 min
- Panais : 20 à 25 min
- Chou-fleur : 25 à 30 min
- Carottes : 25 à 30 min
- Oignons blancs et rouges : 25 à 30 min
- Patates douces : 30 à 35 min
- Pommes de terre : 30 à 35 min
- Choux de Bruxelles : 30 à 35 min
Réussir la cuisson des légumes en 5 étapes
Étape 1 : préchauffez votre four à 220°C
En théorie, chaque légume a sa propre température de cuisson.
Mais en pratique, choisir un mode de cuissonavec une seule température constante est beaucoup plus simple pour faire griller plusieurs légumes en même temps.
À découvrir : Cuisson au Four : Notre Guide Pour Convertir les Températures en Thermostat.
Étape 2 : assaisonnez vos légumes
Nettoyez et coupez vos légumes en morceaux ou en lamelles de la même taille.
Arrosez les légumes avec un filet l’huile d’olive et assaisonnez avec du sel, du poivre et des épices.
Pour vous inspirer, nous vous avons listé nos assaisonnements préférés :
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Étape 3 : coupez les légumes à la bonne taille
Coupez les légumes à la même taille, car c’est la base pour une cuisson homogène et de la même durée.
Dans la plupart des cas, il est inutile d’éplucher les légumes : il suffit simplement de bien les nettoyer !
Étalez vos légumes en une seule couche sur une plaque à pâtisserie (ou tout simplement dans votre lèchefrite).
Si vous avez des légumes qui cuisent plus vite : faites cuire d’abord les légumes qui cuisent moins vite. Et ajoutez ceux qui cuisent plus vite quelques minutes plus tard.
Par exemple, l’ail haché trop fin, les lamelles d’oignon et les épices comme le thym ou le romarin vont colorer trop rapidement. Ainsi, pour parfumer vos plats, mieux vaut les ajouter en fin de cuisson .
Étape 4 : mélangez bien les légumes !
Il est temps de mettre les légumes dans votre four préchauffé pour les faire cuire.
Mais le plus important, c’est de mélanger 1 ou 2 fois les légumes en cours de cuisson, pour que leur cuisson soit la plus homogène possible.
Vous verrez, ça fait toute la différence, une fois la cuisson terminée !
Étape 5 : faites cuire à la perfection
Maintenant, il ne vous reste plus qu’à laisser vos légumes cuire au four.
Pendant la cuisson, vous pouvez réaliser les autres préparations du repas… ou tout simplement en profiter pour vous détendre !
Attendez que les légumes soient bien dorés, croquants à l’extérieur et fondants à cœur. Régalez-vous !
À votre tour...
Vous avez essayé ce guide pour faire cuire les légumes au four ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace. On a hâte de vous lire !
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À découvrir aussi :
Combien De Temps Faut-il Cuire Les Légumes ? Le Guide Selon Le Type de Cuisson.
- COMMENT FAIRE CUIRE LES LÉGUMES AU FOUR
- Préparation
- Temps de cuisson
- Réussir la cuisson des légumes en 5 étapes
- Étape 1 : préchauffez votre four à 220°C
- Étape 2 : assaisonnez vos légumes
- Étape 3 : coupez les légumes à la bonne taille
- Étape 4 : mélangez bien les légumes !
- Étape 5 : faites cuire à la perfection
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