Nouvel An : 8 Toasts Faciles et Bluffants à Faire à la Dernière Minute.

Envie de recettes faciles et rapides à faire pour un apéritif du Nouvel An ?
Pas besoin de s'y prendre 50 ans à l'avance !
Que ce soit pour un apéritif du Nouvel An improvisé entre amis ou en famille...
Ou parce que vous n'avez pas envie ou le temps de passer des heures en cuisine...
Voici 8 idées de recettes de toasts faciles et rapides à faire même à la dernière minute :
1. Toasts au foie gras
C'est un grand classique, mais ces bouchées au foie gras ont toujours un succès dingue !
Il faut dire que quand c'est bon...
Le mélange sucré-salé est toujours une réussite. Et rassurez-vous, les meilleurs foies gras ne sont pas toujours les plus chers.
Super facile à faire, super bon et super rapide. C'est tout qu'on aime ! Découvrez la recette ici.
Ingrédients
- Des tranches de pain d'épices
- Du confit de figue
- Du foie gras mi-cuit ou cuit
- De la fleur de sel
- Du poivre 5 baies de l'ile aux épices
Comment faire
- Coupez le pain d'épice en tranches.
- Tranchez le foie gras.
- Tartinez les toasts avec confit de figue.
- Posez un bout de foie gras sur chaque toast.
- Ajoutez un peu de fleur de sel et de poivre 5 baies moulues.
2. Toast au saumon fumé
Très facile à faire, ces amuse-bouche au saumon fumé au Boursin sont prêts en 2 minutes.
Et tout le monde aime !
Pour une recette encore moins chère, on peut remplacer le saumon fumé par de la truite. Découvrez la recette ici.
Ingrédients
- 18 petits pains de mie à toasts
- 4 tranches de saumon fumé
- 150 g de Boursin
- 90 g de crème fraîche épaisse
- 1 cl de jus de citron
- de la ciboulette
- quelques feuilles de persil
Comment faire
- Coupez la ciboulette finement.
- Mélangez le Boursin, la crème fraîche et le jus de citron dans un saladier.
- Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Étalez le mélange sur les toasts. Vous pouvez aussi utiliser une poche à douille.
- Découpez le saumon fumé en fines bandelettes.
- Roulez-les sur elles-mêmes.
- Posez un rouleau sur chaque toast.
- Piquez un petit bout de persil rincé sur chaque toast.
3. Tartines aux crevettes
Envie de fraîcheur et de légèreté pour vos canapés du réveillon ?
Alors, je vous conseille cette recette colorée et savoureuse, prête en un rien de temps.
À tous les coups, vos amis vont adorer ! Découvrez la recette ici.
Ingrédients (pour 2 toasts)
- deux tranches de pain de mie
- 100g de crevettes grises
- 100g de fromage frais de chèvre ou de brebis
- Une pincée de sumac (facultatif)
- 6 oignons verts émincés (ou cébettes)
- 2 bonnes louches d’huile d’olive
- Une pincée de piment (chili flakes facultatif)
- des radis, des pousses germées, des tomates cerises, de la roquette...
Comment faire
- Faites griller le pain jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
- Tartinez-le généreusement avec le fromage.
- Ajoutez une pincée de sel et de poivre.
- Ajoutez un de sumac si vous le souhaitez.
- Coupez les oignons.
- Parsemez les toasts avec les oignons.
- Disposez une couche de crevettes.
- Ajoutez à nouveau des oignons.
- Saupoudrez d’une pincée de sel.
- Arrosez généreusement d’huile d’olive pour bien imbiber le pain.
- Terminez avec une pincée de chili flakes pour une touche épicée.
4. Blinis au carpaccio noix de saint jacques
Avec cette recette chic et originale, on met les petits plats dans les grands.
Histoire d'épater, mais surtout de régaler vos convives !
Vous pouvez faire les blinis vous-même comme dans la recette d'origine ou les acheter tout prêts si vous êtes pressé.
L'avantage de cette recette, outre le fait qu'elle est délicieuse, c'est qu'elle est sans gluten. Découvrez la recette ici.
Ingrédient
- une dizaine de blinis au sarrasin
- 3 à 4 noix de Saint-Jacques, détaillées en carpaccio
- 2 à 3 kiwis verts (de préférence) ou une autre variété
- Un pot de chutney ou de confiture
- 1 combava ou 1 citron vert ou du gingembre râpé
Comment faire
- Découpez les kiwis en petits dés.
- Mettez-les sur les blinis au sarrasin.
- Ajoutez délicatement une tranche de carpaccio de Saint-Jacques sur chaque blini.
- Terminez par une pointe de chutney ou de confiture.
- Saupoudrez légèrement de zestes de combava, de citron vert ou de gingembre râpé.
5. Toasts au boudin blanc
Pour un apéritif aux tonalités traditionnelles, ajoutez ces bouchées apéritives à votre menu. C'est simple, rapide et pas cher.
Et ces amuse-gueules raviront les gourmets de la famille. Découvrez la recette ici.
Recette pour 30 à 40 toasts
Ingrédients
- 2 boudins blancs aux champignons
- 2 paquets de 20 mini toasts (ou des tranches de pain de mie coupées en quatre)
- 2 pommes Golden AOP du Limousin
- Quelques graines de groseilles surgelées
Comment faire
- Lavez et épluchez les pommes.
- À l’aide d’une cuillère parisienne, réalisez des petites billes (une par toast).
- Faites revenir les billes dans une poêle recouverte d’une feuille de cuisson jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
- Coupez les boudins blancs en rondelles d’environ 0,5 cm d’épaisseur.
- Faites-les dorer des deux côtés dans la même poêle.
- Déposez une rondelle de boudin sur chaque mini tranche.
- Ajoutez une bille de pomme sur le boudin blanc.
- Piquez une graine de groseille avec un cure-dent, puis fixez-la sur la bille de pomme.
- Servez à température ambiante.
Pour une touche sucrée-salée, étalez un peu de confit d’oignon, de chutney ou de confiture sous la rondelle de boudin.
6. Toasts à la betterave, fromage et pommes
J'adore cette recette végétarienne à la fois simple et pas chère, mais qui en jette !
Elle est savoureuse et visuellement, c'est aussi un plaisir. Découvrez la recette ici.
Ingrédients
- 3 tranches de pain de mie complet moelleux
- 100 g de fromage frais de chèvre (type Petit Billy)
- 1 à 2 petites betteraves rouges
- Quelques tranches de pomme Reinette
- 1 filet de jus de citron
- 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse (15 %)
- Sel, poivre
Préparation
- Coupez chaque tranche de pain de mie en 4.
- Tartinez-les de fromage de chèvre.
- Coupez la betterave en tranches fines.
- Disposez les rondelles sur le fromage.
- Mélangez le reste de fromage avec la crème fraîche.
- Salez, poivrez.
- Mettez cette préparation dans une poche à douille avec une douille cannelée.
- Mettez une touche de cette crème sur les betteraves.
- Taillez la pomme en petits bâtonnets.
- Arrosez-la généreusement de jus de citron pour éviter qu’elle noircisse.
- Disposez quelques morceaux sur chaque tranche.
Si vous préparez votre apéritif à l’avance, mettez les betteraves et les pommes dans des boîtes séparées bien fermées. Les pommes doivent être bien citronnées.
7. Toasts au jambon cru
Si vous cherchez une idée de recette facile, pas chère et super bonne pour un buffet apéritif préparé au dernier moment...
Et bien vous l'avez trouvée ! Vos invités vous diront merci. Découvrez la recette ici.
Ingrédients
- 20 toasts
- 5 tranches de jambon cru
- 200 g de fromage frais
- 25 g de cerneaux de noix
- Crème de vinaigre balsamique
Comment faire
- Faites griller les toasts au grille-pain ou 15 minutes au four à 180 °C.
- Mixez le fromage frais avec les noix.
- Étalez le mélange sur les toasts.
- Découpez le jambon en 20 morceaux et déposez-en un sur chaque toast.
- Ajoutez une touche de crème de vinaigre balsamique pour décorer.
- Gardez au frais jusqu’au moment de servir.
Pour une touche un peu plus chic, vous pouvez remplacer le jambon par des magrets de canard séchés.
8. Tartines aux rillettes de sardines
Une envie de poisson ?
À l'occasion du dîner du Nouvel An, préparez ces rillettes de sardine et de thon en 2 minutes top chrono.
Pas cher et trop bon ! Découvrez la recette ici.
Ingrédients
- 1 boîte de sardines à l'huile d'olive (arêtes retirées)
- 1 boîte de thon au naturel
- Jus d’un petit citron
- Quelques herbes fraîches (origan, coriandre, ou autres)
- 1 ou 2 pots de fromage blanc (selon la texture souhaitée)
- Sel, poivre
- Tranches de pain (même un peu rassies)
Comment faire
- Dans un grand bol, écrasez les sardines.
- Ajoutez le thon, le jus de citron, les herbes, le sel et le poivre.
- Mélangez à la fourchette plus ou moins longtemps pour obtenir la texture souhaitée (lisse ou avec des morceaux).
- Ajoutez le fromage blanc (1 pot pour une consistance dense, ou 2 pour une mousse plus légère).
- Mélangez.
- Laissez reposer la préparation au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
- Faites griller les tranches de pain.
- Laissez-les refroidir.
- Faites vos tartines.
À votre tour...
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