À Quoi Sert Réellement le Trou dans votre Planche à Découper ?

Par , le 24 Juillet 2024

À Quoi Sert Réellement le Trou dans votre Planche à Découper ?

Il y a un trou dans votre planche à découper ?

Et vous vous demandez pourquoi ?

Une planche à découper, on en a tous une dans notre cuisine.

Moi la première.

Mais je n'avais jamais réfléchi à l'utilité du trou sur le côté.

C'est Fred, mon copain cuistot qui m'a ouvert les yeux récemment. Il était temps !

Figurez-vous que ce n'est pas juste pour l'accrocher !

Ce trou a une utilité bien pratique. Vous allez être surpris ! Regardez :

Utilisez le trou comme un entonnoir

le trou de la planche à découper est utilisé pour faire tomber les légumes découpés

Je suppose que vous avez déjà coupé des légumes sur votre planche.

Une fois émincés, vous avez voulu les transférer dans un bol ou un saladier.

Et là, patatras... La moitié tombe à côté du récipient.

Et bien grâce au trou de votre planche à découper, on peut éviter ce problème facilement.

Il suffit de l'utiliser comme un entonnoir !

Pour cela, on fait glisser les aliments coupés à travers le trou.

Je vous explique...

Comment utiliser le trou de la planche comme un entonnoir ?

Imaginez que vous êtes en train de découper des herbes ou des légumes pour faire une salade.

Une fois votre travail terminé, au lieu de risquer de tout faire tomber à côté en faisant glisser les morceaux...

  • Placez le trou de la planche au-dessus du récipient.
  • Et faites glisser vos ingrédients DANS le trou, directement dans le récipient.

Malin, n'est-ce pas ?

Fini les légumes qui tombent à côté du récipient !

C'est simple, efficace et cela vous évite bien d'avoir à tout ramasser !

Bon, il faut quand même avouer une chose.

Cette astuce fonctionne particulièrement bien avec les trous rectangulaires ou allongés.

Les trous ronds, souvent trop petits, sont moins adaptés.

Utilisez le trou pour tenir la planche

un trou dans une planche à découper pour la tenir plus facilement

Et rassurez-vous !

Le trou peut aussi servir de poignée.

Il facilite une meilleure prise en main. Et une bonne prise en main, c'est important.

Que ce soit pour tenir la planche quand on découpe des aliments dessus...

Pour la déplacer quand elle est pleine d'aliments coupés...

Ou pour la laver, c’est super pratique.

Attrapez votre planche par le trou d'une main, et vous aurez une bonne prise.

Cela rend le déplacement de la planche vers l'évier ou la poubelle bien plus facile.

De plus, votre deuxième main reste libre.

Utilisez le trou pour suspendre votre planche

une planche à découper en bois avec un trou dans le manche pour la suspendre

Il arrive aussi que le trou soit sur le manche. C'est souvent le cas des planches en bois.

Dans ce cas-là, le trou est généralement plus petit.

On l'utilise alors pour suspendre la planche.

Cela permet de libérer de l'espace sur le plan de travail.

Passez un lien dans le trou et accrochez-la au mur.

Ou installez un petit crochet pour pouvoir suspendre à la porte de votre placard.

C'est simple et efficace.

Bien sûr, même si le trou est assez grand pour office d’entonnoir ou de poignée...

Il peut aussi servir à suspendre la planche.

En la suspendant grâce au trou, vous optimisez l’espace et gardez votre plan de travail dégagé.

Il faut avouer qu'une cuisine bien organisée et rangée, c'est agréable !

Un accessoire multifonction

Des planches à découper dans la cuisine avec des trous dedans

Le trou dans votre planche à découper est loin d'être une fantaisie de designer !

C'est un petit détail pratique aux multiples usages, que ce soit comme entonnoir, poignée ou système de suspension !

Il vous simplifie la vie et vous fait gagner du temps et de la place dans la cuisine !

Mais quel que soit le type de planche que vous avez...

N'oubliez pas une chose !

Votre planche est en contact direct avec vos aliments.

Il est donc crucial de la nettoyer correctement après chaque utilisation.

Sinon elle devient un nid à bactéries, surtout si vous y coupez de la viande crue.

Vous voulez une astuce supplémentaire ?

Désinfectez votre planche régulièrement avec du vinaigre blanc et bicarbonate de soude ou du jus de citron.

Ces produits naturels sont efficaces pour assainir la surface, sans laisser de résidus chimiques.

Et en cas de signes d'usure, comme des entailles profondes, il est peut-être temps de la remplacer pour éviter les risques de contamination croisée.

À votre tour...

Vous avez testé ces astuces pour utiliser le trou de la planche à découper ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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