La Liste des Ustensiles Indispensables à Avoir en Cuisine.
Vous avez besoin d'ustensiles de cuisine ?
Mais vous ne savez pas lesquels acheter en priorité ?
Que vous soyez débutant ou un vrai cordon bleu, nous avons la liste qu'il vous faut.
C'est vrai, pas question d'en avoir trop !
Car non seulement ça coûte cher, mais en plus ça occupe de la place sur le plan de travail.
Alors j'ai demandé à mon copain Fred qui est chef cuistot ce qu'il en pensait.
Il a bien voulu me dresser la liste des ustensiles de cuisine indispensables de son point de vue.
Voici 38 ustensiles de cuisine qu'il faut avoir dans sa cuisine. Regardez :
Les ustensiles de cuisine pour cuire
Là, on rentre tout de suite dans le vif du sérieux.
Parce que dans une cuisine, il faut que ça cuise, que ça mijote, que ça boue, que ça saisisse...
Choisissez de préférence du matériel de cuisson de qualité.
1. Une casserole
En réalité, il ne faut pas une casserole, mais plutôt deux ou trois casseroles de taille différente.
On vous conseille même d'en avoir une toute petite pour faire fondre votre beurre, ou préparer vos sauces.
Il faut aussi une casserole avec des bords hauts pour faire cuire votre riz, vos pâtes ou préparer vos sauces.
Veillez à ce que vos casseroles soient bien adaptées à vos plaques de cuisson (induction, halogène, électrique...).
2. Une poêle
Une poêle ? Non des poêles ! Il existe une multitude de poêles : à frire, à crêpes, en fonte, en céramique, en inox...
Il en faut de différentes dimensions pour vous simplifier la vie.
Pensez aussi à choisir des poêles antiadhésives et une autre en fonte.
Vous pouvez ainsi faire face à tous les types de cuissons possibles de vos aliments.
Là aussi, comme pour les casseroles, misez sur la qualité.
3. Une cocotte minute ou autocuiseur
Parmi les équipements indispensables, l'autocuiseur est super bien placé !
Grâce à son couvercle, la cocotte cuit les aliments rapidement tout en préservant les vitamines et les minéraux.
4. Un cuit-vapeur
Le cuit-vapeur permet un mode de cuisson très sain.
Dans le cadre d'une cuisine allégée et healthy, il est idéal pour préparer les poissons et les légumes.
5. Un wok
Si vous aimez les recettes exotiques et asiatiques en particulier, il vous faut un wok.
Il est conçu pour faire sauter vos aliments et les cuire à la perfection.
Mais comme il est profond, vous pouvez aussi y pocher les aliments ou les faire cuire.
6. Une marmite ou un faitout
Choisissez une belle marmite ou un faitout en fonte.
Elle va faire votre bonheur en cuisine !
Vous ne le regretterez pas pour faire mijoter vos petits plats traditionnels.
Indispensable pour réussir les daubes, le pot-au-feu, la carbonade ou le bœuf bourguignon !
7. Un plat à gratin
Si vous avez un four, ce serait dommage de ne pas avoir un plat à four.
Il vous faut au moins un plat à four pour faire les gratins ou les lasagnes.
Mais l'idéal est d'avoir un petit plat et un plat plus grand, selon le repas que vous préparez.
8. Un moule à tarte
Si vous aimez faire de la pâtisserie, investissez dans un moule à tarte.
Vous en aurez forcément besoin pour faire vos tartes salées et sucrées, mais aussi vos quiches.
9. Un moule à cake
Cake salé ou cake sucré ?
Peu importe, vous aurez besoin d'un moule à cake pour les faire.
Vous pouvez aussi l'utiliser pour préparer vos gâteaux, comme le quatre-quart ultra moelleux.
10. Une grille ou plaque à pâtisserie
Vous faites des cookies régulièrement ? Il vous faut donc une plaque à pâtisserie.
Elle est indispensable pour faire cuire votre préparation.
Les ustensiles de cuisine pour découper
On a tous en tête un chef cuistot qui joue du couteau comme un artiste !
Les chefs ont d'ailleurs toujours avec eux leur propre jeu de couteaux.
Choisissez les vôtres en acier inoxydable pour les garder très longtemps.
11. Couteau d'office
C'est l'ustensile de base à avoir absolument.
Le couteau d'office est un petit couteau avec une lame courte.
On l'utilise dans de multiples occasions : couper les légumes, les fruits, émincer, éplucher...
C'est le vrai couteau du chef !
12. Un couteau à pain
Tout le monde connaît le couteau à pain.
Bien sûr, il sert à couper le pain. Mais pas seulement !
On peut l'utiliser aussi pour couper un gâteau ou des fruits avec une écorce dure comme le melon ou la pastèque.
13. Un couteau éminceur
C'est un couteau indispensable à avoir. Il a une lame assez large et épaisse.
Il sert notamment la découpe des légumes. Mais il reste très polyvalent.
14. Un filet de sole
Au contraire, le couteau filet de sole a une lame assez longue et fine.
Il est utile pour la découpe de la viande et lever les filets de poisson.
15. Un épluche-légumes
Éplucher les légumes peut être assez long et pénible...
Mais vous gagnez beaucoup de temps grâce au couteau-éplucheur pour les légumes.
16. Un fusil
Pas besoin d'être un chasseur pour avoir un fusil !
Cet ustensile vous sera bien utile pour aiguiser vos couteaux.
Il permet d'entretenir vos couteaux à moindres frais.
17. Une planche à découper
Très importante pour ne pas abîmer votre plan de travail !
Vous pouvez choisir une planche à découper en plastique, en bois ou en bambou.
Les ustensiles pour la cuisine quotidienne
Si on aime se préparer des petits plats maison, il faut reconnaître qu'il faut un minimum de matériel pour ne pas perdre de temps.
L'avantage, c'est qu'une fois que vous les avez, vous allez les garder très longtemps.
18. Une maryse
On commence par la maryse. Avec un nom comme ça, on ne sait pas à quoi s'attendre !
Fin du suspens... C'est une sorte de spatule plate en silicone généralement.
Elle n'a pas son pareil pour récupérer les sauces, les crèmes, les pâtes à gâteaux ou les herbes aromatiques dans un récipient.
19. Un fouet
On parle bien du fouet de cuisine !
Il est tout simplement indispensable pour monter les blancs en neige à la main ou préparer les mayonnaises faites maison.
Choisissez-le en acier inoxydable pour qu'il dure très longtemps.
20. Une louche
On ne présente plus la louche ! Elle est utilisée pour servir les soupes et les potages.
Une louche de taille moyenne fait très bien l'affaire.
21. Une spatule en bois
Même si vous avez une maryse, je vous conseille quand même d'investir dans une spatule, de préférence en bois.
C'est l'ustensile idéal pour tourner une préparation ou racler les sucs dans une poêle adhésive sans l'abîmer.
22. Une cuillère en bois
Bien sûr, vous avez certainement déjà une cuillère dans votre cuisine.
Mais il vous faut une cuillère en bois.
Elle permet de racler le fond des casseroles sans les rayer.
On l'utilise pour remuer les sauces et de préparer de délicieux risottos.
23. Une râpe
Ne pas avoir de râpe dans sa cuisine peut s'avérer compliqué dans bien des situations !
Cet ustensile de cuisine va vous servir pour râper des carottes ou d'autres légumes.
Elle est utile pour faire du gruyère râpé ou pour râper de la racine de gingembre frais.
Elle remplace même un zesteur.
24. Une araignée ou une écumoire
Non, il ne s'agit pas, bien évidemment, de nos charmantes bestioles velues...
...Mais bien d'un ustensile de cuisine super utile pour retirer les beignets, les frites de la friture ou d'autres aliments d'un bouillon.
Un conseil en plus ? Utilisez-la pour enlever l'écume sur un bouillon ou sur la confiture qui cuit.
Si vous n'en avez pas, une écumoire remplit les mêmes fonctions.
25. Une passoire
La passoire est un ustensile de cuisine totalement indispensable !
Comment préparer de bonnes pâtes si on ne peut pas les égoutter facilement ?
N'oubliez pas de récupérer l'eau de cuisson pour vos plantes !
Vous pouvez choisir plusieurs passoires de taille différente, selon vos besoins.
26. Un passe-bouillon
Un passe-bouillon est une petite passoire en inox aux mailles fines.
Un peu comme un Chinois...
Il vous permet de filtrer vos sauces et vos jus de cuisson.
Vous pouvez aussi l'utiliser comme tamis pour tamiser la farine.
27. Une balance de cuisine
C'est sûr qu'on peut s'en passer et trouver des alternatives pour mesurer sans balance de cuisine.
Mais c'est quand même bien plus pratique d'avoir une balance sous la main dans la cuisine !
28. Un rouleau à pâtisserie
On peut utiliser une bouteille en verre pour remplacer un rouleau à pâtisserie pour étaler une pâte.
Mais là aussi, c'est bien plus facile avec un vrai rouleau à pâtisserie.
Car son poids et sa bonne prise en main permettent d'étaler la pâte finement.
Et c'est ce qu'il faut pour faire une bonne pizza maison !
29. Une paire de ciseaux
Forcément, vous allez vous en servir tous les jours !
S'il y a quelque chose d'utile dans les tiroirs de la cuisine, c'est bien une paire de ciseaux.
Ça fait vraiment partie des ustensiles indispensables pour ouvrir les emballages, mais aussi couper les fines herbes.
30. Un cul de poule
Encore un drôle de nom à mettre sur votre liste d' ustensiles indispensables !
C'est tout simplement un saladier au fond rond, très souvent en inox et parfois en verre.
C'est le top pour préparer les sauces, les pâtes à gâteaux, les marinades...
31. Un verre doseur
Là aussi, si vous n'en avez pas...
Vous pouvez utiliser des alternatives pour faire votre recette sans vous tromper dans les mesures.
Mais un verre mesureur, c'est quand même hyper pratique pour mesurer précisément les dosages.
32. Un pinceau
Un pinceau alimentaire en soie ou en silicone vous permet de dorer avec précision vos pâtisseries, lustrer vos tartes ou napper vos gâteaux.
Vous pouvez aussi l'utiliser pour badigeonner les viandes et les poissons de sauce ou de beurre.
Bien sûr, si vous n'en avez pas, vous pouvez toujours utiliser vos doigts !
33. Un moulin à légumes
Pour les préparations à base de légumes, le moulin à légumes devient vite incontournable.
Pas besoin d'équipement électrique !
Un moulin à légumes manuel, comme celui de nos grands-mères, est tout aussi efficace.
La texture est plus fine qu'avec un presse-purée qui est plus adapté pour une purée de pommes de terre, par exemple.
34. Un presse-ail
Bien sûr, vous pouvez hacher de l'ail avec une simple fourchette ou un couteau.
Mais avec un presse-ail, vous gagnez un temps fou.
35. Un ouvre-boite
Même si la plupart des boites de conserve ont aujourd'hui une languette qu'il suffit de tirer pour l'ouvrir...
Vous aurez l'air malin si elle casse ! Un ouvre-boite reste donc utile.
36. Un robot ménager
L'idéal est sans doute de prendre un robot multifonction pour mixer, mélanger, fouetter, etc.
Sinon, vous pouvez opter pour un mixeur simple ou un batteur, beaucoup moins cher.
Autre alternative, le mixeur plongeant. Il peut être utile au quotidien dans la cuisine pour réaliser vos préparations (soupe, sauce, etc.).
37. Des ustensiles de cuisine pour manger
On ne vous parle pas de sortir le grand jeu pour un repas à la française.
Mais il vous faut bien de la vaisselle pour tous les jours.
Donc, il faut des fourchettes, des couteaux et notamment des couteaux à viande si vous êtes amateur de viande.
Prévoyez également des petites cuillères et des grandes cuillères, des verres et des assiettes.
En général, on a 3 types d'assiettes : les grandes assiettes, les assiettes creuses, dites assiettes à soupe, et des assiettes plus petites pour le dessert.
N'oubliez pas les verres à eau et à vin, ainsi qu'un décapsuleur et un tire-bouchon.
Bien sûr, d'autres accessoires vont vous servir pour votre confort en cuisine au quotidien : les torchons, les maniques...
38. Des ustensiles pour conserver les aliments
Ils sont tout aussi indispensables, notamment pour ne pas gaspiller la nourriture.
J'ai nommé les ustensiles pour conserver les aliments !
De quoi parle-t-on exactement ?
De bocaux, de boites de conservation alimentaires en verre, de saladiers avec couvercle et de Tupperware.
Pas besoin d'en faire une collection... ça tient beaucoup de place dans les placards.
Mais en avoir quelques-uns de différentes tailles est bien pratique.
Choisissez ceux qui vont à la fois au frigo et qui passent aussi au micro-ondes.
Vous pouvez aussi avoir des sacs plastiques pour la congélation et une boite à pain pour conserver votre pain frais longtemps.
À votre tour...
Vous connaissez d'autres ustensiles indispensables pour la cuisine ? Donnez votre avis en commentaire. On a hâte de vous lire !
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- Les ustensiles de cuisine pour cuire
- 1. Une casserole
- 2. Une poêle
- 3. Une cocotte minute ou autocuiseur
- 4. Un cuit-vapeur
- 5. Un wok
- 6. Une marmite ou un faitout
- 7. Un plat à gratin
- 8. Un moule à tarte
- 9. Un moule à cake
- 10. Une grille ou plaque à pâtisserie
- Les ustensiles de cuisine pour découper
- 11. Couteau d'office
- 12. Un couteau à pain
- 13. Un couteau éminceur
- 14. Un filet de sole
- 15. Un épluche-légumes
- 16. Un fusil
- 17. Une planche à découper
- Les ustensiles pour la cuisine quotidienne
- 18. Une maryse
- 19. Un fouet
- 20. Une louche
- 21. Une spatule en bois
- 22. Une cuillère en bois
- 23. Une râpe
- 24. Une araignée ou une écumoire
- 25. Une passoire
- 26. Un passe-bouillon
- 27. Une balance de cuisine
- 28. Un rouleau à pâtisserie
- 29. Une paire de ciseaux
- 30. Un cul de poule
- 31. Un verre doseur
- 32. Un pinceau
- 33. Un moulin à légumes
- 34. Un presse-ail
- 35. Un ouvre-boite
- 36. Un robot ménager
- 37. Des ustensiles de cuisine pour manger
- 38. Des ustensiles pour conserver les aliments
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