Bicarbonate de Soude en Cuisine : 20 Astuces Pour l’Utiliser au Quotidien.
À quoi sert le bicarbonate de soude en cuisine ?
Moi, le bicarbonate de sodium, je l'utilisais surtout pour le ménage à la maison.
Eh bien, sachez que le bicarbonate s'utilise aussi pour faire la cuisine.
Attention, là, on parle bien du bicarbonate de soude alimentaire qui est comestible.
C'est Xavier, mon beau frère cuisinier qui m'a expliqué les utilisations du bicarbonate de soude alimentaire pour cuisiner.
Découvrez comment utiliser le bicarbonate de soude alimentaire pour faire la cuisine au quotidien.
Les 20 utilisations du bicarbonate de soude alimentaire en cuisine
1. Pour remplacer la levure
Voici un truc que vous devez absolument retenir.
Sachez que le bicarbonate de sodium peut remplacer la levure.
Évidemment, il y a des différences.
Mais cela reste un excellent substitut à la levure chimique.
Comment doser le bicarbonate de soude alimentaire ?
C'est simple.
Pour bien doser le bicarbonate en cuisine, retenez ceci :
une cuillère à café de bicarbonate est égale à un sachet de levure.
Mélangez le bicarbonate à un ingrédient acide
Lorsque vous utilisez du bicarbonate de soude comme agent levant...
Le secret, c'est de le mélanger à un ingrédient acide.
Ça permet d'activer correctement et totalement ses propriétés chimiques.
Un ingrédient acide, ça peut être par exemple du yaourt, du vinaigre ou du jus de citron.
Le mélange crée une réaction chimique qui libère du dioxyde de carbone. C'est ça qui fait gonfler la pâte.
Par exemple, dans ma recette de muffins aux fruits rouges...
J'ajoute toujours une cuillère à café de bicarbonate avec du yaourt nature avant d'ajouter les autres ingrédients.
2. Pour que mes pancakes soient plus fondants
Lors de la préparation de mes pancakes du dimanche matin, j'ajoute toujours une demi-cuillère à café de bicarbonate.
Grâce à ça, mes pancakes sont légers, moelleux et délicieusement aérés.
Je les sers chauds avec du sirop d'érable, des fruits frais ou une autre garniture pour un délicieux petit-déjeuner ou un brunch gourmand.
3. Pour monter mes blancs en neige facilement
Les blancs en neige, ce n’est vraiment pas simple à faire.
C’est toujours difficile de les monter correctement.
Alors, pour me faciliter la vie et les rendre beaucoup plus savoureux, je rajoute du bicarbonate de soude.
Au moment où vous allez battre les blancs, ajoutez une pincée de bicarbonate.
Ça les rend plus fermes et plus légers.
Grâce à cette petite technique, je peux vous dire que mes îles flottantes font fureur.
4. Pour faire un gâteau bien moelleux
Cookies, brownies, muffins... Vous aimez les gâteaux bien moelleux ?
Si vous voulez que vos gâteaux soient encore plus légers et plus moelleux, ajoutez un peu de bicarbonate de soude dans la pâte.
Vous vous demandez comment doser le bicarbonate de soude pour vos gâteaux ?
Dans 500 g de farine, ajoutez une demi-cuillérée à café de bicarbonate de soude.
Plus généralement, pour tous les autres types de gâteau, Il faut 2 à 3 cuillères à café (10 à 15 g) pour 1 kg de farine.
Avec cette petite touche secrète, vous allez clairement voir la différence.
Mon gâteau au yaourt est encore plus onctueux et aéré !
5. Pour mes sauces tomates
Par exemple, lorsque je prépare une sauce tomate maison pour accompagner des pâtes…
…J’ajoute toujours une pincée de bicarbonate de soude pour réduire l'acidité naturelle des tomates.
Ça permet d'adoucir le goût de la sauce pour une sauce tomate plus douce et plus équilibrée.
6. Pour avoir des sauces plus épaisses
Parfois, les sauces qui accompagnent nos plats sont trop acides... Ou trop liquides !
Vous voulez les rendre bien onctueuses et moins aigres ?
Il suffit de verser 1 cuillère à café de bicarbonate pendant la cuisson de la sauce.
Le bicarbonate a cet avantage de pouvoir se substituer à la farine.
Ça permet à la sauce d'avoir meilleur goût, mais aussi d'être plus consistante.
7. Pour mes confitures
Faire de la confiture, c'est tout un art.
Il faut ajuster le goût de sorte que notre marmelade soit la moins acide possible.
Pour corriger ce trop-plein d’acidité, on ajoute généralement du sucre.
Eh bien, ce que vous pouvez faire pour remplacer le sucre...
C’est d'ajouter une cuillère à café de bicarbonate pendant que vous faites cuire votre confiture.
En faisant ainsi, vous adoucissez le goût sans ajouter des matières peu recommandables, comme le sucre.
8. Pour donner une belle couleur à mes fruits au sirop.
Les fruits au sirop, c'est quand même plus appétissant s'ils gardent une belle couleur, vous ne trouvez pas ?
Alors, ajoutez une pincée de bicarbonate de soude alimentaire dans l'eau de cuisson des fruits.
Comme ça, ils gardent leurs belles couleurs vives.
9. Pour me débarrasser des pesticides sur mes fruits et légumes
Si les légumes qu'on achète ne sont pas bio, il y a des risques d'y trouver des pesticides.
Pour enlever tous les pesticides , j'utilise le bicarbonate comme ceci :
- Je remplis l'évier ou un grand bol d'eau froide.
- J'ajoute 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude par litre d'eau.
- Je remue bien pour dissoudre le bicarbonate de soude dans l'eau.
- Je plonge mes fruits et légumes dans la solution de nettoyage.
- Et je les laisse tremper pendant 5 minutes.
- Je frotte doucement les produits à la main en veillant à laver toute la surface.
- Une fois le trempage terminé, je rince soigneusement les fruits et légumes à l'eau claire pour éliminer tout résidu de bicarbonate.
10. Pour conserver la couleur de mes légumes frais
J'adore voir de beaux légumes qui ont gardé toutes leurs couleurs même après leur cuisson.
Le problème c'est que ce n'est pas toujours le cas.
Une fois qu'ils sont cuits, ils deviennent souvent ternes. Et ils ont l'air moins croquants. Surtout les légumes verts.
Eh bien, pour garder leur belle apparence du début, versez tout bonnement 1 pincée de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson.
Le bicarbonate permet de conserver la belle couleur des légumes frais et croquants.
11. Pour faire une purée légère
Pas facile de réussir une purée légère et fondante !
Et pourtant, grâce au bicarbonate alimentaire, tout devient simple.
Que ce soit pour vos purées de pommes de terre, de carottes, potirons ou autres légumes...
On peut donner à la purée un résultat parfaitement onctueux.
Il faut juste ajouter une pincée de bicarbonate pendant que vous mélangez.
Cette petite technique de grand-mère fait une vraie différence dans ma préparation.
12. Pour rendre la viande plus tendre
Marre de manger de la viande dure et ferme comme de la semelle de chaussure ?
Le bicarbonate alimentaire vous aide à la rendre plus tendre et plus savoureuse.
Avant l'assaisonnement, saupoudrez 1 cuillère à café de bicarbonate de soude sur votre viande crue.
- Laissez agir 15 à 20 min.
- Puis rincez généreusement afin qu'aucun résidu ne modifie le goût de la viande.
- Poursuivez votre préparation habituelle.
- Votre viande est maintenant bien tendre.
Autre alternative possible :
- Versez 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude dans 50 cl d'eau.
- Plongez-y votre viande dedans.
- Conservez le tout au frigo pendant 2 heures.
Et le résultat sera à la hauteur de vos espérances.
13. Pour limiter l'odeur et le goût trop prononcés de la viande de gibier
Personnellement j’adore la viande de gibier.
Son goût fort et raffiné, moi j’en raffole, surtout pendant les fêtes.
Mais je peux comprendre que le goût très fort du gibier peut en déranger plus d’un.
Sans compter les odeurs de cette viande !
Mais il y a un moyen très simple d'éviter cela : le bicarbonate alimentaire.
Notre poudre blanche adoucit les viandes de sanglier, chevreuil et autres gibiers.
Appliquez juste cette recette de grand-mère.
Versez une cuillère à café de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson quand vous faites bouillir la viande.
Ou encore directement dans le plat si vous faites cuire directement la viande.
14. Pour plumer une volaille plus facilement
Il existe plusieurs techniques plus ou moins fatigantes pour plumer une volaille.
Si vous voulez déplumer un poulet facilement, je vous conseille d'utiliser le bicarbonate de sodium de la manière suivante.
- Versez dans une grande casserole ou marmite une quantité d'eau.
- Mettez-y une cuillère à café de bicarbonate.
- Dès que le mélange commence à bouillir, plongez votre volaille dedans en la tenant par les pattes.
- Laissez tremper pendant 30 secondes à 1 minute.
- Retirez-la.
En faisant cela, j’arrive à retirer beaucoup plus facilement et rapidement les plumes.
C'est un gain de temps précieux si, comme moi, vous achetez vos volailles à la ferme.
15. Pour réussir un gratin dauphinois
Ma mère est la reine du gratin dauphinois.
Et je vais vous révéler son petit secret...
Pour éviter que le lait ne caille, elle saupoudre une pincée de bicarbonate entre les couches de pommes de terre.
16. Pour faire des plats copieux plus légers
Raclette, fondue, tartiflette, les plats montagnards sont trop bons...
Mais souvent un peu difficiles à digérer !
Vous voulez savoir comment je fais pour rendre ces délicieuses spécialités plus légères ?
Eh bien, pour faciliter la digestion, je verse simplement une pincée de bicarbonate de soude une fois le fromage fondu.
Votre plat devient alors beaucoup plus léger.
Attention, ce n’est pas une raison pour faire des écarts de gourmandise !
Mais les bienfaits du bicarbonate de sodium pour faciliter la digestion sont bien connus, n'est-ce pas ?
17. Pour diminuer le temps de cuisson des légumes secs
Le bicarbonate me fait gagner un temps précieux dans la préparation de mes plats.
Lorsque je mets par exemple des légumes secs à cuire, j’ajoute toujours 2 petites cuillères à soupe de bicarbonate alimentaire dedans.
Grave à cette petite astuce, j’arrive à réduire le temps de cuisson.
Plus besoin d'attendre des heures que mes haricots, lentilles ou autres légumes secs soient prêts à déguster.
18. Pour faire des boissons pétillantes maison
Envie de boire une boisson pétillante ? Oubliez votre Sodastream.
Il y a un moyen plus simple.
Versez une demi-cuillère à café de bicarbonate de soude dans n'importe quel type de liquide que vous voulez voir pétiller.
Jus d'orange, jus de citron, eau plate...
La boisson devient un soda en un instant. Et en plus, ce sera plus digeste.
19. Pour faire des nouilles chinoises avec des spaghettis
Savez-vous que vous pouvez transformer vos spaghettis en nouilles chinoises ?
En plus, c'est super facile !
Il suffit d'ajouter une cuillère à soupe de bicarbonate dans un litre d'eau de cuisson de vos pâtes.
Faites cuire les pâtes pendant deux minutes.
Une fois cuite, égouttez-les.
Rincez-les et vous avez des nouilles chinoises !
20. Pour faire des patates bien croustillantes
Envie d'avoir des potatoes bien croustillantes comme au resto...
Vous savez, avec la peau qui craque, et l'intérieur super fondant ?
Eh bien, pour cela, il suffit de saupoudrer une pincée de bicarbonate sur les pommes de terre.
Puis passez-les au four pendant 20 min.
Quelle est la différence entre bicarbonate de soude alimentaire et technique ?
Le bicarbonate de soude est également connu sous le nom de bicarbonate de sodium.
Mais dans tous les cas, vous devez utiliser du bicarbonate de soude alimentaire pour faire la cuisine.
Pourquoi ? Car il y a une différence entre le bicarbonate de soude alimentaire et le bicarbonate ménager.
Le bicarbonate de soude est en effet bien plus pur que le bicarbonate de soude technique.
Et on en trouve partout à un prix très raisonnable au rayon du sel des supermarchés : chez Lidl, Super U, Monoprix, Migros, Carrefour...
À votre tour...
Et vous, vous avez testé ces trucs de grand-mère pour utiliser le bicarbonate de soude dans vos recettes de cuisine ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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- 5. Pour mes sauces tomates
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- 7. Pour mes confitures
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- 10. Pour conserver la couleur de mes légumes frais
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- 12. Pour rendre la viande plus tendre
- 13. Pour limiter l'odeur et le goût trop prononcés de la viande de gibier
- 14. Pour plumer une volaille plus facilement
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