3 Astuces Pour Bien Décongeler Votre Viande Sans Danger.
Attention à la façon dont vous décongelez vos aliments, et particulièrement la viande.
Certains moyens de décongélation peuvent en effet entraîner le développement de bactéries sur la nourriture !
Il faut donc faire attention afin d'éviter tout risque pour vous et votre famille.
Oui, mais comment bien faire les choses allez-vous me dire ?
Et bien aujourd'hui je vous explique comment décongeler vos viandes de boeuf sans problème.
Grâce à ces méthodes, vous pouvez être certain de ne pas avoir de soucis.
Découvrez les 3 astuces les plus sûrs pour décongeler votre viande de boeuf sans danger :
1. Décongelez la viande au frigo
Pour décongeler sa viande, il est préférable de planifier à l'avance une décongélation lente et sans danger.
Et pour y parvenir, rien de mieux que de le faire au réfrigérateur.
La viande hachée, la viande de ragoût et les steaks de boeuf se décongèlent en 1 journée.
Les morceaux avec os et les rôtis entiers peuvent prendre 2 jours ou plus.
Une fois le boeuf cru décongelé, il peut être conservé au réfrigérateur pendant 3 à 5 jours avant cuisson.
Et si pendant ce laps de temps, vous décidez de ne plus le consommer, pas de problème.
Vous pouvez le recongeler en toute sécurité ! Et ça, je suis certain que vous ne le saviez pas !
Oui vous avez bien lu, vous pouvez recongeler la viande même après l'avoir décongelée.
Ce qui est important, c'est de ne pas la laisser plus de 3 à 5 jours dans le frigo.
En plus, même pas besoin de cuire votre viande avant de la recongeler !
2. Décongelez la viande à l'eau froide
Pour décongeler de la viande de boeuf à l'eau froide, ne retirez surtout pas l'emballage.
Assurez-vous simplement qu'il soit bien hermétique.
Si ce n'est pas le cas, mettez la viande dans un sac étanche.
Plongez tout dans de l'eau froide en changeant l'eau toutes les 30 minutes.
Cette méthode permet à la viande de continuer sa décongélation sans interruption.
Les petites rations de boeuf décongèlent en 1 heure ou moins.
Un rôti d'environ 1,5 kg décongèle entre 2 et 3 heures.
Et si vous êtes vraiment pressé, une méthode express existe.
Il suffit d'utiliser cette fois-ci de l'eau chaude. Découvrez l'astuce ici.
3. Décongelez la viande au micro-ondes
Lorsque vous décongelez du boeuf au micro-ondes, faites-le cuire immédiatement après sa décongélation.
Car certaines parties de l'aliment peuvent chauffer et commencer à cuire dans le micro-ondes.
Et des aliments partiellement cuits, ce sont des bactéries potentiellement présentes qui ne sont pas détruites !
Sinon, la méthode de décongélation est simple.
Vous n'avez qu'à placer le morceau de viande sur une assiette en ôtant bien son emballage.
Réglez ensuite le micro-ondes sur la fonction décongélation et adaptez la puissance suivant le poids de la viande.
Vérifiez aussi régulièrement que votre pièce de viande n'est pas en train de cuire.
Enfin, quelques temps de décongélation à connaitre :
- 500 gr de viande hachée : comptez 8 à 10 min de décongélation puis attendez 10 min avant de la cuisiner.
- 2 kg de rôti (haut de côte) : comptez 22 à 26 min de décongélation puis attendez 15 min avant de le cuisiner.
- 1 kg de Bifteck, faux filet : comptez 10 à 14 min de décongélation puis attendez 10 min avant de le cuisiner.
Résultat
Et voilà, vous connaissez maintenant les 3 meilleures méthodes pour décongeler la viande sans prendre de risques :-)
Évidemment, ces méthodes marchent aussi bien pour la viande rouge (boeuf, tartare, pot au feu)...
...que pour la viande blanche comme le poulet et le porc.
La méthode la plus rapide est celle du micro-ondes mais c'est aussi celle qui altère le plus le goût de la viande.
En plus, c'est la méthode qui consomme le plus d'énergie !
Les méthodes de décongélation à éviter
- Ne jamais décongeler votre viande à l'air libre sur votre plan de travail ou autres endroits.
- Les aliments décongelés au micro-ondes ou avec l'eau froide doivent être cuits avant d'être recongelés. Pourquoi ? Parce que pendant la phase de décongélation, la température de ces aliments a pu dépasser les 4 degrés.
- Il est tout à fait possible de faire cuire du boeuf encore congelé au four, à la poêle ou au grill. Le temps de cuisson est dans ce cas environ 50% plus long. Par contre, ne faites pas cuire le boeuf encore congelé dans une cocotte-minute.
À votre tour...
Vous avez testé nos 3 méthodes pour décongeler votre viande de boeuf ? Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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