Comment Congeler les Petits Pois (Et les Conserver Pendant des Mois).
Est-ce qu'on peut congeler les petits pois frais ?
Si, comme moi, vous avez un jardin, vous savez qu'ils arrivent tous en même temps.
À tel point qu'on n'arrive pas à tout manger.
Alors, on se demande comment les conserver, car ils ne restent que 3 ou 4 jours au frigo.
Ce serait tout de même dommage de gâcher cette belle récolte, non ?
J'ai demandé à Marc, le maraîcher de mon quartier.
Il sait comment conserver tous les fruits et légumes pendant des mois.
Et l'une de ses astuces est de les congeler...mais pas n'importe comment !
Voici comment congeler les petits pois pour les conserver jusqu'à 10 mois. Regardez :
Ce dont vous avez besoin
- petits pois fraichement écossés
- casserole d'eau
- eau
- passoire
- sachet congélation
Comment faire
Préparation : 5 min - Cuisson : 3 min
1. Lavez les petits pois en les passant sous l'eau.
2. Pendant ce temps, mettez l'eau dans la casserole à bouillir.
Note : surtout ne pas saler l'eau !
3. Jetez les légumes dans l'eau bouillante.
4. Laissez "blanchir" 3 minutes.
5. Égouttez dans la passoire.
6. Laissez refroidir à l'air libre.
7. Quand ils sont froids, mettez-les dans les sacs de congélation.
8. Mettez les poches de légumes à plat dans le congélateur.
Résultat : des petits pois qui se gardent des mois !
Et voilà ! Vous savez maintenant comment congeler les petits pois pendant au moins 8 mois !
Facile, rapide et efficace, n'est-ce pas ?
Vous voulez un autre bon conseil ?
Faites des poches de tailles différentes. Pourquoi ?
Vous pourrez décongeler juste la portion nécessaire selon vos besoins.
Pas de gâchis !
Cette astuce fonctionne aussi pour congeler les fèves, les haricots en grain blancs ou rouges.
Pourquoi faut-il blanchir les petits pois avant de les congeler ?
Le fait de passer les légumes dans l'eau bouillante s'appelle "blanchir".
C'est très important pour les petits pois, les fèves ou les haricots en grain.
Pourquoi ?
Tout simplement car ils contiennent de l'air.
En les faisant bouillir quelques minutes, on permet à l'air de s'échapper.
Terminé les ballonnements quand on les mange !
Est-ce que je peux sauter cette étape du "blanchiment" ?
D'après Marc, oui, on peut.
Mais selon lui, les ébouillanter permet de garder une belle couleur verte, mais surtout le croquant.
L'autre méthode pour conserver les petits pois très longtemps
Si vous ne voulez pas tout congeler, sachez qu'il existe une autre méthode.
C'est la conservation en bocal hermétique.
La technique est la même au départ : on lave les petits pois frais, on les blanchit puis ils refroidissent.
Pendant ce temps, on stérilise les bocaux en les laissant dans une marmite d'eau bouillante.
Versez les légumes jusqu'au 3/4 du bocal.
Puis ajoutez de l'eau salée pour le remplir et fermez hermétiquement.
Placez ensuite le bocal dans la marmite d'eau et faites bouillir pendant 2h.
Que faire avec les cosses du petit pois ?
La cosse, c'est l'enveloppe verte qui contient les petits pois.
Quand on les écosse, on met cette partie de côté...et trop souvent on la jette à la poubelle ou sur le tas de compost.
Et si je vous disais que la cosse peut se cuisiner ?
Déjà, on peut en extraire le jus grâce à un extracteur. Les addicts de jus de légumes vont adorer.
On peut aussi les transformer en velouté ou en soupe ou en bouillon de légumes.
Enfin, on peut aussi les cuisiner avec des pâtes à l'italienne ou sous forme de petits gratins avec du Parmesan.
À votre tour...
Vous avez essayé cette recette de conservation des petits pois? Dites-nous en commentaires si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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