Le Guide Pour Dresser une Table à la Française dans les Règles de l'Art.
Vous vous demandez comment dresser une belle table à la française ?
C'est vrai que c'est tout un art... ou un casse-tête !
Disposer les verres convenablement, bien choisir l'emplacement des couverts, mettre la serviette au bon endroit...
Le dressage de table à la française ne s'improvise pas.
Cela répond à des règles de savoir-vivre très précises.
Heureusement, voici notre guide facile en image pour dresser une table à la française sans fausse note !
Avec ces conseils avisés, mettre le couvert, choisir le linge de table, placer le beurrier, le couteau à fromage ou la flûte de champagne...
Tout cela deviendra une évidence pour vous. Regardez :
Cliquez ici pour imprimer en PDF le dressage de table à la française.
Comment disposer les couverts sur une table à la française ?
Disposer les couverts pour une table à la française est tout un art !
À vrai dire, il y a de quoi s'y perdre...
Mais en suivant ces conseils simples, vous allez vite devenir un pro du dressage de table à la française !
Comment mettre les fourchettes ?
Les fourchettes se placent toujours à gauche de l'assiette, les dents vers la table.
Cela fait partie des règles à retenir : les dents de la fourchette sont disposées vers le bas.
Contrairement au dressage de table à l'anglaise où les fourchettes sont placées les pointes vers le haut
Mais comment disposer les couverts quand il y a plusieurs fourchettes ?
Pas de panique ! C'est en fait assez logique.
Retenez que les couverts sont positionnés selon leur utilisation.
Donc on met la fourche qui sert à manger l'entrée, à l'extérieur, le plus loin de l'assiette.
Et celle qu'on utilise pour le plat principal, le plus près de l'assiette.
Si vous avez un doute, pensez à votre menu !
De l'extérieur vers l'intérieur :
On a une fourchette pour l'entrée, une fourchette à poisson et une fourchette classique pour le plat principal.
Comment disposer les couteaux ?
Là aussi, les couverts sont disposés selon leur ordre d'utilisation, de l'extérieur vers l'intérieur.
À droite de l'assiette, mettez le couteau, puis la cuillère à soupe puisqu'on mange le potage en entrée (le plus près de la main des convives).
On récapitule ?
De l'extérieur vers l'intérieur, on a donc : la cuillère à soupe, le couteau à poisson et le couteau à viande.
Parmi les règles à retenir, il faut noter qu'il ne doit pas y avoir plus de 3 couverts de chaque côté de l'assiette !
Et n'oubliez pas que la lame des couteaux est tournée vers l'assiette.
Quant à la cuillère à soupe, le côté bombé est vers le haut...
...Contrairement au dressage de table à l'anglaise, où le côté creux des cuillères est positionné vers les invités.
Où mettre les couverts à fromage sur la table ?
Et le couteau à fromage, allez-vous me demander ? On le met où ?
C'est simple, le couteau à fromage et la fourchette à fromage sont placés en haut de l'assiette.
Ils sont posés parallèlement aux invités : d'abord la fourchette, puis le couteau.
Et la cuillère à dessert ?
La cuillère à dessert se pose sur la table, au même niveau que les couverts à fromage.
C'est-à-dire en haut de l'assiette.
Comment choisir la nappe ?
Le choix du linge de table est déterminant sur une table dressée à la française.
La base, c'est une nappe bien repassée sans aucun pli, s'il vous plait !
Quelle couleur de nappe choisir ?
Pour éviter les fausses notes, le plus facile est de choisir une nappe blanche immaculée ou de couleur claire.
Mais le plus important est qu'elle soit en harmonie avec votre service à vaisselle et la décoration de votre pièce.
Il ne faut pas trop de couleurs ou de motifs différents, sinon ça pique les yeux !
Comment disposer la nappe ?
Elle doit être impeccable, sans plis.
Elle doit également être suffisamment longue, mais pas trop pour que les invités ne s'empêtrent pas dedans !
Idéalement, elle doit arriver au niveau de l'assise des chaises.
Assurez-vous qu'elle soit impeccable, car c'est elle qui met en valeur votre service de table.
Peut-on utiliser des sets de table ?
Les sets de table sont une option moins élégante.
En général, ils conviennent pour des repas plus simples ou en famille.
Mais si vous avez une belle table en bois, ils peuvent la mettre en valeur.
Peut-on mettre un molleton ?
Par contre, vous pouvez mettre un molleton sous la nappe pour protéger votre table.
C'est ce que faisait ma grand-mère.
Comme ça, pas de taches d'eau ou de tache de vin sur la table !
De plus, le molleton amortit les chocs et le bruit. Et il permet à la nappe de ne pas glisser!
Et finalement, c'est assez confortable pour les invités !
Quelles serviettes mettre et comment les disposer ?
Il y a quelques règles générales à respecter pour avoir une belle table à la française...
Si vous ne devez en retenir qu'une, c'est celle-ci : pas de serviettes en papier !
Eh oui, même si elles sont très jolies...
Les serviettes doivent être en tissu, assorties à la nappe.
Elles doivent être pliées élégamment.
Vous pouvez apporter une touche de fantaisie en variant le pliage des serviettes.
Le midi, la serviette peut être placée sur l'assiette principale.
Pour le dîner du soir, elle est placée à gauche de l'assiette.
Une fois que l'invité l'a utilisée, il la dépose à droite de l'assiette.
Le placement des assiettes sur la table
On rentre maintenant dans le vif du sujet : les assiettes !
Pour dresser une table à la française, on peut utiliser différentes sortes d'assiettes.
L'assiette de présentation est la première et c'est aussi la plus grande.
Elle a un rôle purement esthétique. Et ce n'est pas obligatoire d'en mettre une.
Mais une assiette dorée ou argentée est du plus bel effet !
Par-dessus, on met une assiette plate plus petite.
Ou alors on dispose directement l'assiette plate sur la nappe.
Quelle que soit votre décision, elles doivent être présentes sur la table quand les convives prennent place.
Si vous prévoyez un velouté en entrée, vous pouvez disposer dessus une assiette creuse.
Les règles à respecter pour dresser une table à la française
Selon les règles, l'assiette doit être posée à 2 cm du bord de la table.
Attention au faux pas ! Il ne faut jamais mettre plus de 3 assiettes l'une sur l'autre.
Et il ne faut pas mettre 2 assiettes plates l'une sur l'autre.
Vous pouvez aussi disposer une petite assiette pour poser le pain.
Elle se pose en haut à gauche de l'assiette principale.
On y dépose des tranches de pain avec un peu de beurre.
Savez-vous qu'on ne dépose jamais un pain entier sur la table ?
Si vous proposez du beurre à vos invités, mettez aussi à leur disposition un couteau à beurre.
Quelle distance entre les deux assiettes ?
Pour respecter les règles de l'art de dresser une table à la française, il faut prévoir une certaine distance entre deux assiettes.
Il faut que vos invités soient à l'aise et ne se gênent pas en mangeant.
Mais il ne faut pas non plus qu'ils soient trop loin les uns des autres pour pouvoir parler sans élever la voix...
Et se faire entendre sans avoir à répéter !
Bref, la bonne distance entre deux assiettes est de 50 cm.
Si vous manquez un peu de place, sachez qu'il faut au moins 30 à 40 cm entre 2 assiettes au minimum.
Comment positionner les verres sur la table ?
On ne peut pas dresser une table à la française sans parler des verres.
Là aussi, il y a une règle très importante à respecter.
Il ne faut jamais mettre moins de deux verres sur la table ! Ce serait une grave erreur.
Il y a donc toujours au minimum un verre à eau et un à vin.
Les verres se placent en haut à droite de l'assiette, en diagonale.
Mettez d'abord le verre à eau, puis le verre à vin rouge et le verre à vin blanc.
Si vous prenez votre apéritif à table et que vous proposez du champagne, mettez votre flûte à champagne après le verre à vin blanc, un peu en retrait.
La décoration de la table à la française
Vous pouvez ajouter quelques détails pour décorer votre table à la française.
Surtout si c'est un repas de Noël, vous pouvez faire de magnifiques décorations de table !
Un centre de table, un bouquet de fleurs... Mais veillez à une chose : ils ne doivent pas gêner vos invités !
Un porte-nom peut être ajouté au-dessus de l'assiette de présentation.
Vous pouvez également mettre un repose couteau. Mais là, il y a débat !
Certains affirment qu'il ne faut pas mettre de porte-couteau lors du dressage d'une table à la française.
C'est une faute de goût...
Car cela sous-entend que vous ne voulez pas que vos invités tachent la nappe pour ne pas avoir à en changer.
Le porte-couteau serait donc à réserver pour des dîners moins formels.
Soignez l'ambiance
Enfin, pensez à soigner l'ambiance.
Une lumière douce et de la musique classique en arrière-plan peuvent créer une atmosphère chaleureuse.
En suivant ces étapes, votre table reflétera l'élégance et le raffinement à la française.
Et voilà, le dressage de la table à la française n'a plus ce secret pour vous.
Pas si compliqué, n'est-ce pas ?
D'où vient l'art du dressage de table à la française ?
Savez-vous quelle est l'origine du dressage de table à la française ?
Dresser une table est une expression très ancienne.
Elle vient du Moyen Âge ! À cette époque, on montait les tables au dernier moment, en fonction des déplacements des seigneurs.
On dressait donc la table en installant des tréteaux et planches recouverts d'une nappe.
C'est aussi à cette époque qu'est apparu le mot "couverts".
Mais à l'époque, il désignait le fait de recouvrir les plats avec d'autres plats pour les garder au chaud.
Le terme fourchettes est apparu plus tard, puisqu'à l'époque, il n'y avait pas de fourchettes...
Il faut attendre le 18e siècle pour le dressage de table à la française qui ressemble à celui qu'on connaît aujourd'hui.
Savez-vous que les arts de la table à la française sont inscrits au Patrimoine Culturel Mondial de l'UNESCO ?
Raison de plus pour y faire honneur selon les règles de l'art du dressage !
À votre tour...
Et vous, vous avez testé cette présentation pour dresser une table à la française ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !
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- Comment disposer les couverts sur une table à la française ?
- Comment choisir la nappe ?
- Quelles serviettes mettre et comment les disposer ?
- Le placement des assiettes sur la table
- Comment positionner les verres sur la table ?
- La décoration de la table à la française
- Soignez l'ambiance
- D'où vient l'art du dressage de table à la française ?
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