Quelle est la Meilleure Variété de Pomme de Terre pour Faire des Bonnes Frites ?
Envie de faire des frites maison ?
C'est tellement bon !
Pour son anniversaire, ma fille a voulu que je fasse des burgers et des frites maison !
Mais quelle variété de pommes de terre choisir pour faire des frites croustillantes et délicieuses ?
Il y en a tellement qu'il y a de quoi s'y perdre. Ni une ni deux...
J'ai demandé à Fred mon copain cuistot quelle variété de pommes de terre il faut pour faire des frites.
Et voici ses conseils pour faire les meilleures frites du monde. Regardez :
Quelles sont les meilleures pommes de terre pour faire des frites ?
Je vous le donne dans le mille, c'est la Bintje, la fameuse patate qui vient à l'origine des Pays-Bas...
Et que les Belges utilisent pour faire leurs fameuses frites.
Donc plus de mystère !
Si vous vous demandez quelle est la meilleure variété de pommes de terre pour faire des frites...
Vous avez votre trouvé votre perle rare.
La Bintje est souvent considérée comme la meilleure variété pour cet usage, grâce à sa chair blonde et farineuse.
C'est le type de pomme de terre qui convient le mieux.
Elle est également très facile à trouver dans le commerce, de chez Aldi à Intermarché. Pratique !
Sachez qu'en France, elle est cultivée dans le Nord, notamment le Nord-Pas-de-Calais.
Et elle a même droit à un label de qualité, IGP pomme de terre de Merville, quand elle est cultivée dans la vallée de la Lys.
Quelles pommes de terre les restaurants utilisent-ils pour les frites ?
Et d'ailleurs, la plupart des restaurateurs tombent d’accord sur ce point.
Vous connaissez les restaurants Léon, les fameux restaurants de moules ?
Eh bien, ils ne jurent que par la Bintje.
C’est la reine de la patate pour faire des frites.
Par exemple, chez Mc Donald’s, il utilise une variété qui s’appelle l’Innovator, la Challenger et… la Bintje !
Comment choisir ses pommes de terre ?
Pour atteindre la perfection, Fred me l’a confirmé.
Le choix de la variété et la qualité de la pomme de terre sont cruciaux.
Alors, quelles sont les meilleures pommes de terre pour faire des frites ?
Avant de foncer tête baissée chez Carrefour, Metro ou la Migros pour acheter vos patates…
Il faut savoir 2 ou 3 trucs.
Suivez ces conseils pour trouver le meilleur tubercule pour faire vos frites.
En effet, pour obtenir des frites croustillantes et fondantes, il faut des pommes de terre avec certaines caractéristiques bien précises.
La teneur en amidon
Fred m’a appris un truc : la teneur en amidon est essentielle pour la texture finale des frites.
Les pommes de terre riches en amidon permettent d’obtenir des frites croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.
Chez les pros, on dit qu'elles ont une haute matière sèche.
Le secret, c’est qu’elles absorbent moins la graisse pendant la cuisson à la friteuse.
L’amidon aide à former cette croûte dorée si appréciée.
Par exemple, la Agata a une faible teneur en matière sèche. Les cuisiniers ne la recommandent pas pour faire des frites.
La texture
La texture de la pomme de terre joue un rôle important. Une chair farineuse est idéale.
Car elle se décompose un p’tit peu, mais pas trop lors de la cuisson.
Cela permet de créer une surface rugueuse qui devient croustillante en friture.
Les variétés de pommes de terre farineuses, telles que la Colruyt, sont recommandées pour obtenir des frites à la fois fondantes et croustillantes.
Par exemple, si on considère la Gourmandine, la Jazzy, la Nicola, la Annabelle, la Amandine, la Franceline, la Pompadour, la Bernadette, la grenaille, la belle de Fontenay, la Noirmoutier, ou la Charlène...
Elles ont toute une chair ferme et ce n'est pas ce qu'il y a de mieux pour les frites.
La ratte, la Jeannette, la Roseval, la Chérie, la Jazzy ne sont pas recommandées non plus pour cette utilisation.
La saveur
Enfin, la saveur de la pomme de terre a forcément une influence sur le goût final des frites.
Une bonne frite doit avoir un goût prononcé. Cela apporte une touche originale supplémentaire à votre plat.
La Belle de Fontenay, par exemple, est reconnue pour sa saveur délicate.
La Vitelotte a un petit goût de noisette. Autant le savoir !
La couleur et la tenue en friture
Certaines variétés, comme la Bintje, la Jelly, la Trésor, ont une belle couleur jaune et une tenue en friture idéale.
Leur chair jaune et leur capacité à rester intactes lors de la cuisson en font des choix privilégiés.
Leur forme régulière est également un atout.
Cela permet de couper des bâtonnets réguliers qui permettent une cuisson uniforme.
Et les pommes de terre blanches, sont-elles bonnes pour la friture ?
Mon pote Fred m’a dit qu’il n’y avait pas de problème à choisir des patates à chair blanche pour faire des frites.
C’est une question d’habitude en fait.
“Il y aura probablement des différences de temps de cuisson et de texture (pas dans le mauvais sens du terme), mais vous obtiendrez des frites savoureuses.”
Sachez qu'on peut aussi utiliser des pommes de terre à chair rouge, surtout si vous privilégiez une cuisson au four avec un filet d'huile d'olive.
Quelles sont les meilleures pommes de terre pour remplacer la Bintje ?
Vous ne trouvez pas de Bintje ?
Ne désespérez pas.
Vous allez quand même pouvoir régaler vos gourmands.
D’autres variétés de pommes de terre ont aussi la côte pour faire des frites maison : la Georgina, la Melody, la Impala, la Manitou, la Nazca, la Otalia, la Colomba, la Regina... Et bien d'autres !
La Caesar
Sa chair est farineuse. Comme elle absorbe peu d'huile à la cuisson, elle permet d'obtenir des frites très croustillantes.
La Victoria
Elle est assez polyvalente. Mais sa chair est farineuse. Et elle convient bien pour faire des frites.
L’Artémis
Ses tubercules sont allongés, à la peau jaune et à la chair jaune pâle.
Sa texture et sa forte teneur en amidon en font une excellente candidate pour les frites.
La Œil de Perdrix
L’Œil de Perdrix a des tubercules ovales et longs.
Elle est facilement reconnaissable avec ses taches roses.
Sa saveur et sa texture originales la rendent idéale pour des frites gourmandes.
La pomme de terre Agria
La pomme de terre Agria a une couleur jaune et une forme allongée,
Sa chair farineuse est parfaite pour faire des frites, des potatoes et des pommes soufflées.
La Manon
La pomme de terre Manon a une forme allongée bien régulière. Parfaite pour faire de belles frites allumettes !
Elle est riche en matière sèche, ce qui fait qu’elle tient bien à la cuisson et ne noircit pas.
La Marabel
Sa chair tendre est idéale pour des frites fondantes.
Sa haute teneur en amidon permet de limiter l’absorption d’huile. Elle rend les frites moins lourdes à digérer.
La Rosabelle
La variété Rosabelle a une peau rosée et une forme allongée. Elle est appréciée pour sa chair jaune, moelleuse et tendre, qui reste ferme à la cuisson.
La Columba
Avec ses gros tubercules, sa chair jaune et sa peau lisse, la Columba est une parfaite candidate pour les frites.
Est-ce que la Monalisa est bonne pour les frites ?
On peut dire que oui, même si elle n'est pas idéale.
Sa chair est ferme, mais elle a une bonne tenue à la cuisson et elle ne noircit pas.
Est-ce que la Charlotte est bonne pour les frites ?
La Charlotte a une chair ferme, tout comme la Monalisa. Mais on peut quand même pour faire de bonnes frites.
Alors quelle est la meilleure pomme de terre à frire ?
Maintenant, je vais vous faire une confidence.
Mon copain Fred a travaillé aux États-Unis comme cuisinier pendant 15 ans, quand il était plus jeune.
Eh bien, figurez-vous que là-bas, on n’utilise pas du tout ces variétés de pommes de terre pour faire des frites !
“La meilleure pomme de terre est la Kennebecs pour les frites. La peau est plus fine que celle de la rousse et la teneur en sucre est plus élevée”, m’a-t-il expliqué.
Alors si vous voulez faire des frites à l’américaine, vous savez quelle pomme de terre choisir !
Vous pouvez prendre de la Kennebecs ou aussi de la Russet.
Comment réussir des frites croustillantes ?
Vous l’avez compris, la sélection de la pomme de terre est essentielle pour réussir ses frites
J’espère que les conseils de Fred vous seront utiles.
Mais, évidemment, la préparation est aussi super importante. Et des recettes, il y en a un paquet.
Alors il ne reste plus qu’à trouver LA meilleure recette pour épater vos gourmands !
Moi je fais confiance à Pierre, un ancien voisin d’origine belge, qui fait des frites à tomber par terre.
Parmi ses ingrédients, il y a du blanc de bœuf, autrement dit de la pure graisse de bœuf.
“Une frite “belge” se cuit dans du blanc de bœuf ! Avec des pommes de terre “Bintjes” coupées non fines, rincées à l’eau froide et ensuite épongées (un torchon propre fera très bien l’affaire).
Première cuisson à 150° jusqu’à ce quelle commence à frémir et remonter lentement. Ensuite, deuxième cuisson à 180° pour les colorer légèrement !
Au-delà de 180° on risque de “bousiller” son bain de cuisson et c’est valable aussi pour n’importe quelle huile de friture.
Le bain de blanc de bœuf se conserve aussi en veillant, après deux ou trois cuissons, à le filtrer! La frite belge n’a pas pour but d’être diététique ! Mais, c’est comme pour tout, on n’est pas obligé d’en manger tous les jours non plus !”
Vous me direz ce que vous en pensez ;-)
À votre tour...
Et vous, quelle variété de pommes de terre utilisez-vous pour faire vos frites ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !
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