Quel Est le Poids d'une Baguette Tradition ?
10 millions de baguettes sont vendues chaque jour en France.
C'est vrai qu'on en achète tous les jours.
On connaît (presque) tous le prix d'une baguette de pain dans les boulangeries.
Mais connaît-on son vrai poids ?
Car sachez-le, on ne fait pas n'importe quoi avec notre fameuse baguette traditionnelle !
Il y a des règles à respecter pour qu'un pain puisse mériter le nom de baguette tradition.
Le poids par exemple est un critère important.
Alors, j'ai demandé à mon boulanger quel doit être le poids de la baguette tradition.
Et sa réponse m'a surprise ! Regardez :
Quel est le poids d'une baguette de tradition française ?
Une fois la baguette cuite, son poids, doit être de 250 g.
Mais sachez qu'il y a une tolérance de 5%.
Elle peut donc peser un peu plus... ou un peu moins.
Oui, ce n'est quand même pas une science exacte !
C'est surprenant, mais il n'y a pas de poids obligatoire pour chaque appellation.
Cela dépend des habitudes de chaque région.
Et le poids d'une baguette de pain peut ainsi varier d'une région à l'autre.
En 1981, le gouvernement avait quand même tenté de l'imposer.
Mais les coutumes et habitudes de chaque région sont bien trop ancrées pour tout uniformiser.
Mais ce n'est pas tout...
Quelle est la taille d'une tradition ?
Car être une baguette, ça se mérite !
Et si on ne badine pas avec le poids d'une baguette tradition, il faut aussi respecter certaines mensurations !
La taille est donc déterminante.
Sa longueur doit être de 65 cm environ (en tout cas entre 55 et 80 cm) et sa largeur de 5 à 6 cm.
Mais ce que vous ne savez peut-être pas, c'est qu'elle doit obligatoirement être fabriquée par un artisan.
Une baguette tradition ne peut pas être industrielle.
Vous ne la trouverez donc pas dans une grande surface type Carrefour, Lidl, Aldi ou Leclerc.
Le prix de la baguette de pain
Eh oui, mauvaise nouvelle...
Ce n'est pas parce que le prix de la baguette augmente que son poids augmente aussi !
D'ailleurs, il faut savoir que le prix du pain est libre.
Il n'y a aucun texte de loi ou texte réglementaire qui imposent le prix du pain.
Pour fixer le prix du pain, les boulangers tiennent compte de plusieurs critères :
Le prix de la farine, le loyer, les charges...
Il fixe ainsi son prix de vente en fonction de tous ces éléments.
Et c'est vrai quels que soient les points de vente ou votre boulangerie :
Chez Paul, Marie-Blachère, la Mie Câline, Intermarché ou chez votre boulanger indépendant.
C'est ce qui explique que le prix du pain varie d'une région à l'autre.
Le prix du pain ne sera pas forcément le même en Seine-Maritime qu'à Paris ou Marseille.
En général, le prix de vente de la baguette tradition est de 1€.
Mais dans certaines villes ou certains quartiers, le prix du pain peut aller jusqu'à 1,30€.
Quelle est la farine utilisée ?
Une baguette tradition est obligatoirement faite avec une farine spéciale.
Laquelle ?
La farine doit respecter le décret du pain du 13/09/1993 et être label rouge.
Selon les spécialistes de la farine Les Grands Moulins de Paris, la farine doit respecter certaines conditions : taux de cendres supérieur à 0,75%, force W supérieure à 180...
On retrouve ces caractéristiques dans la farine de blé T65.
C'est la farine T65 qui doit être utilisée pour faire des baguettes tradition.
Quant à la cuisson, elle se fait dans un four traditionnel à sole.
C'est le four classique dans une boulangerie.
En général, il a plusieurs étages ou compartiments, ce qui permet d'adapter et de bien maîtriser la cuisson.
Résultat, elle se conserve mieux que les autres pains.
Et c'est pour toutes ces raisons qu'il n'y a pas grand-chose de meilleur que des tartines avec du bon beurre maison et du pain frais au petit déjeuner !
Combien de calories contient une baguette ?
Et si jamais vous vous posez la question du nombre de calories par baguette...
Sachez qu'une baguette entière représente environ 700 kcal.
Vous l'aurez compris, ça fait beaucoup pour une personne.
Mieux vaut éviter de la manger tout seul si vous êtes au régime !
Comment reconnaître une baguette de qualité ?
Vous voulez savoir si votre boulanger fait des traditions qui sont de qualité ?
Il existe une astuce simple et efficace pour le savoir.
L'astuce est de la presser avec ses doigts.
Si la baguette reprend sa forme, c'est qu'elle est de bonne qualité.
Si ce n'est pas le cas, vous devriez peut-être changer de crémerie ou plus exactement de boulangerie !
Quel est le poids des autres types de pains ?
Il existe un nombre de pains incalculable :
Aux céréales, baguette viennoise, au levain, aux graines, bucheron, rustique...
Mais il n'y a pas que la baguette qui doit respecter certains standards.
Chaque catégorie de pain doit correspondre à des usages locaux.
En effet, le poids des pains n'est pas laissé au bon vouloir de votre boulanger.
Les autres pains, vendus à la pièce, doivent aussi correspondre à des critères de poids.
- La ficelle doit peser 100 g
- La flûte doit peser 200 g
- Le pain doit peser 300 g
- Le pain de campagne doit peser entre peser entre 400g et 1kg selon les boulangeries
Bien sûr, selon les régions ou les boulangeries, le petit nom donné à votre pain préféré peut changer.
Mais son poids, lui, doit être identique d'une région ou d'une boulangerie à l'autre.
Parfois, c'est le pain qui pèse 250 g et la flûte pèse 200 g... ou l'inverse !
Il ne vous reste plus qu'à sortir votre balance la prochaine fois que vous allez à la boulangerie !
Quel est le poids d'un pain complet ?
Chaque catégorie de pain répond donc à des usages locaux.
C'est aussi le cas du pain complet.
Le pain complet est plus riche en fibres et en vitamines.
Il est souvent recommandé dans le cadre d'un régime.
Car contrairement à la baguette de pain, il n'est pas fabriqué avec de la farine de blé blanche, mais avec de la farine de blé complète.
Sachez qu'on peut en manger jusqu'à 4 tranches par jour.
Et son poids, me demanderez-vous ?
C'est vrai que lui aussi est concerné par la réglementation des poids des pains.
Ainsi, un pain complet est censé peser 400 g environ.
Quelle est la différence entre baguette normale et baguette tradition ?
La fabrication d'une baguette dite tradition répond à des critères bien précis fixés par la loi.
On ne plaisante pas avec la tradition !
Selon un décret du 13 septembre 1993, "peuvent seuls être mis en vente ou vendus sous la dénomination de : ‘pain de tradition française’, ‘pain traditionnel français’, ‘pain traditionnel de France’ ou sous une dénomination combinant ces termes les pains, quelle que soit leur forme, (les pains) n’ayant subi aucun traitement de surgélation au cours de leur élaboration".
Qu'est-ce que cela veut dire ?
Cela veut dire que votre tradition doit être faite sur place, dans votre boulangerie.
Elle ne doit pas avoir été congelée. Et elle ne doit pas contenir d'additif.
De plus, la pâte doit être composée "exclusivement d’un mélange de farines panifiables de blé, d’eau potable et de sel de cuisine".
Vous avez remarqué ? Il n'y a pas de levure dans la recette de la baguette tradition.
La fermentation doit durer entre 15 et 20h dans un environnement compris entre 4°C et 6°C.
C'est tout ! Sinon, ce n'est pas de la tradition !
Dans la baguette classique normale, on peut ajouter tous les additifs qu'on veut (levure...).
La fermentation du pain peut donc être beaucoup plus rapide.
Évidemment, tout cela se traduit aussi par des différences gustatives.
La tradition est moins sèche et sa mie est plus aérée.
Sa croûte est aussi moins épaisse et moins farineuse.
Le contrôle du poids des pains en boulangeries
Vous l'avez compris... Il n'y a de norme poids baguette bien déterminée.
Cela dépend essentiellement des usages.
Par contre, une chose est sûre.
Selon le code de la consommation, le poids du pain doit être indiqué sur l'étiquette, tout comme son prix de vente d'ailleurs.
Et bien sûr, le poids écrit doit vraiment correspondre au poids de la baguette de pain réel.
L'étiquetage doit donc être fiable.
Des contrôles peuvent être effectués pour vérifier le respect de la réglementation.
Le contrôle s'effectue sur un échantillon d'au moins 10 pains de chaque catégorie de pain.
Chaque pain est pesé à part. Puis la somme des poids des pains est faite par le service de contrôle.
Cette somme est divisée par le nombre de pains. Et on vérifie alors qu'elle correspond à l'étiquetage.
Si ce n'est pas le cas, alors il y a tromperie sur la quantité.
Et sachez que le délit de tromperie peut être lourdement sanctionné.
Maintenant que vous connaissez tout du poids du pain...
Vous n'allez plus regarder votre baguette de la même façon !
À votre tour...
Et vous, avez-vous déjà pesé votre tradition achetée à la boulangerie ? Dites-nous en commentaire si elle faisait bien 250 g chez vous. On a hâte de vous lire !
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