14 Astuces Très Simples Qui Feront De Toi un Véritable Expert En Cuisine.

Par , le 03 Septembre 2017

14 Astuces Très Simples Qui Feront De Toi un Véritable Expert En Cuisine.

Cuisiner comme un pro, ce n'est pas toujours si facile !

On a beau suivre méticuleusement les conseils de chefs étoilés à la lettre, on n'a beau s'appliquer comme si on passait la finale de Top Chef...

Le résultat est parfois décevant, il faut bien le reconnaître. D'un côté on a un plat appétissant préparé par un pro et de l'autre notre truc cramé qui ne ressemble à rien.

14 astuces simples et faciles pour bien cuisiner

Heureusement, il existe quelques astuces très simples que les cuistots utilisent pour réussir leurs plats.

On a compilé pour vous les meilleurs trucs des chefs pour devenir un véritable cordon bleu sans effort. Vous allez voir, c'est incroyablement facile !

1. Ne retourne pas la viande trop souvent

Steak en train de cuire et être retourné

Quoi de meilleur qu'une viande parfaitement saisie ? Craquante sur le dessus et tendre à l'intérieur ? Pour obtenir ce délicieux résultat, le secret est de ne pas retourner la viande trop souvent.

Sinon, le jus de viande se répand dans la poêle et la viande devient toute sèche. Une vraie semelle ! Pour savoir s'il est temps de la retourner, secouez un peu la poêle.

Si la viande glisse dans votre poêle antiadhésive, c'est que vous pouvez la retourner. Si elle accroche, il faut encore patienter un peu.

À découvrir : Une Astuce Infaillible Pour Attendrir la Viande Grâce au Bicarbonate.

2. Ne fait pas chauffer l'huile d'olive à plus de 210°C

Ne pas utiliser d'huile d'olive pour faire frire des aliments

On connaît les bienfaits de l'huile d'olive sur la santé. Mais lorsque vous voulez frire des aliments, elle ne doit pas dépasser 210°C.

Pourquoi ? Car lorsque l'huile d'olive est trop chaude, elle commence à brûler. Résultat, elle n'est plus aussi saine pour la santé et les plats sont moins bons.

Pour savoir quelle est la température de votre friteuse ou de votre poêle, utilisez un simple thermomètre comme celui-ci.

À découvrir : Poulet Frit à la Crème d’Avocat : La Recette Super Simple en 4 Étapes.

3. Comment reconnaître un oeuf pourri

le truc pour reconnaître si un oeuf est périmé ou pas

Vous avez laissé des oeufs dans le frigo et vous ne savez plus s'ils sont bons à manger ou pas ?

Pour savoir si un oeuf est pourri, mettez-le dans un verre rempli d'eau. S'il tombe au fond, il est frais.

S'il stagne au milieu, il est vieux mais vous pouvez encore le manger pendant 2 ou 3 semaines. S'il reste à la surface du verre, l'oeuf est bon à jeter. Découvrez l'astuce ici.

À découvrir : 12 Astuces Indispensables à Connaître Avant de Cuisiner des Oeufs.

4. Laisse reposer la viande quelques minutes avant de la manger

laissez reposer votre viande quelques minutes avant de la manger

Contrairement à ce qu'on pourrait croire, il vaut mieux éviter de servir immédiatement une viande rouge après cuisson. Il faut lui laisser le temps de se reposer.

Avant de manger un steak — ou une autre pièce de viande — mettez-le dans un plat quelques minutes (2 à 3 min suffiront), recouvert d'une feuille de papier alu. Il sera encore plus savoureux.

À découvrir : La Solution Parfaite Pour une Viande Tendre à Souhait au Barbecue.

5. Utilise des rondelles de citron pour que le poisson ne colle pas à la grille

Déposez le poisson sur des rondelles de citron pour qu'il ne colle pas à la grille

Le poisson grillé est un des petits plaisirs sains des gourmands. Mais ça peut vite se transformer en galère quand le poisson colle à la grille.

Pour éviter ce problème, il suffit de découper des rondelles de citron et de les disposer sur la grille.

Seulement ensuite, vous posez votre poisson dessus. Non seulement, il ne va pas coller sur la grille, mais en plus il aura une meilleure saveur. Découvrez l'astuce ici.

À découvrir : Enfin une Astuce Pour Que la Grille du Barbecue NE COLLE PLUS !

6. Comment éviter que les herbes ne collent au couteau

salez les herbes aromatiques pour qu'elles ne collent pas au couteau

Les herbes aromatiques que vous coupez finement ont la fâcheuse tendance à coller à la lame du couteau.

Pour éviter cela et gagner du temps, saupoudrez les lames avec un peu de sel. N'oubliez pas de moins saler votre plat après !

À découvrir : Herbes Aromatiques : 18 Façons Astucieuses de Les Faire Pousser en Intérieur.

7. Comment ramollir rapidement du beurre

utilisez un verre chaud pour ramolitt du beurre

Il arrive qu'on ait besoin d'avoir rapidement du beurre ramolli. On peut être pressé pour tartiner les biscottes du petit déjeuner ou faire des sandwichs avec du pain de mie par exemple.

Mais voilà, le beurre tout juste sorti du frigo est trop dur pour tartiner sans faire un carnage. Avec ce p'tit truc, vous allez avoir du beurre ramolli en 1 min !

Mettez un verre rempli d'eau dans votre micro-ondes et faites-le chauffer. Sortez-le ensuite du four sans vous brûler. Jetez l'eau et couvrez votre morceau de beurre du verre chaud.

Le beurre va se ramollir très rapidement ainsi mais il ne deviendra pas liquide pour autant. Si vous n'avez pas de micro-ondes, vous pouvez aussi utiliser ces astuces pour ramollir votre beurre rapidement.

À découvrir : Comment Faire du Beurre Maison TRÈS Facilement.

8. Comment conserver une bouteille de vin ouverte

rebouchez une bouteille de vin entamée pour la conserver

Vous avez ouvert une bouteille pour un repas mais elle n'est pas finie ? Pas la peine de se forcer : l'alcool se boit avec modération !

Rassurez-vous, vous pouvez conserver votre vin encore 3-4 jours facilement.

Pour cela, il suffit de remettre le bouchon et de laisser la bouteille en position verticale. Si vous avez du mal à remettre le bouchon, voici l'astuce ici.

À découvrir : Que Faire avec le Reste de Vin Rouge ? Une Astuce Originale.

9. Espace les morceaux de viande pour que la viande soit bien juteuse

espacez les morceaux de viande dans un poêle

Vous devez faire revenir de la viande dans une casserole pour préparer, par exemple, un boeuf bourguignon ?

Évitez de mettre trop de morceaux dans la même casserole. Pourquoi ? Car il faut garder de l'espace entre les différents morceaux pour qu'ils restent bien juteux.

À découvrir : 4 Astuces Simples Bien Cuire Votre Rôti de Porc au Four.

10. Comment avoir un plat parfaitement gratiné

Comment avoir un plat gratiné avec du fromage facilement

Vous préparez un bon plat de lasagnes ou un gratin ? Pour que votre plat soit parfaitement gratiné, juste un peu grillé sans être brûlé, le truc est de mettre le gruyère râpé 5 min avant la fin de la cuisson.

Si vous le mettez avant, il va se transformer en une croûte carbonisée et donner un mauvais goût à votre plat. Beurk !

À découvrir : La Délicieuse Recette du Gratin de Saumon.

11. Mets un torchon sous la planche à découper pour qu'elle ne glisse plus

avec un torchon ou un sopalin sous la planche pour qu'elle ne glisse pas

Pour que votre planche à découper ne glisse plus quand vous coupez des légumes ou de la viande dessus, mettez simplement un torchon ou une feuille de Sopalin en dessous de la planche.

Ça permet d'avoir une meilleure adhérence sur votre plan de travail.

À découvrir : Comment Nettoyer Naturellement Votre Planche à Découper.

12. Utilise du lait chaud pour faire une bonne purée

mettre du lait tiède dans la purée de pomme de terre

Vous voulez préparer une bonne purée de pommes de terre ? Évitez d'utiliser du lait froid. Votre purée risque de devenir grisâtre et d'avoir une texture moins agréable au goût...

Pour que votre purée ait une belle couleur et soit délicieuse, prenez du lait chaud ou tiède que vous mélangez aux pommes de terre.

À découvrir : La Recette Secrète pour Réussir un Ecrasé de Pommes de Terre.

13. Utilise le four pour faire cuire plein d'oeufs durs à la fois

comment cuir des dizaines d'oeufs durs à la fois

Vous voulez préparer une grande quantité d'oeufs durs pour une grande salade familiale ou un pique-nique ?

Oubliez la recette classique de faire bouillir les oeufs dans l'eau. Mettez-les au four pendant 30 min à 150°C. Vous pouvez ainsi cuire des dizaines d'oeufs à la fois !

À découvrir : Voici le Temps de Cuisson Pour un Oeuf Dur, à la Coque, Mollet et Poché.

14. Pour réussir une mayonnaise, les ingrédients doivent être à température ambiante

Tous les ingrédients doivent être à température ambiante

Oups... il n'y a plus de mayonnaise dans le frigo ? Et vous devez absolument en avoir pour accompagner votre plat principal ? Inutile de courir à l'épicerie. Vous pouvez en faire une maison très facilement avec cette recette maison.

Sachez que pour réussir une mayonnaise maison, il faut que les ingrédients soient à température ambiante. Pour cela, pensez à les sortir au moins 15 min avant de faire votre mayo.

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